注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

中国互助保障行业2016年8月市场报告  

2016-08-31 11:43:00|  分类: it,保险,财经,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三众咨询/互助之家

www.huzhuzj.com 

一、三层梯队形成

经过8月份的市场争夺,中国网络互助保障行业市场格局分化明显,已经形成了以“水滴互助”、“众托帮”、“保保集-夸克联盟”、“e互助”四家百万级用户的第一梯队;以及包括“抗癌公社”、 “壁虎互助”和“17互助”三家形成的第二梯队。

其他诸如“同心互助”、“蚂蚁互助”、“斑马社”等平台,在用户数据上远远形不成市场规模,可以归并为“其他”。

由于各个平台的新会员观察期都是180天,因此在有限的6个月内,发展出足够的会员数就是生死平衡点。目前还在“其他”行列的第三梯队,生死未卜。

 中国互助保障行业2016年8月市场报告 - 张栋伟 - 张栋伟的博客


二、第一梯队上演四国大战

今年5月上线的“水滴互助”,在819日其100天庆祝日当天,用户数量超过100万人,成为国内第一家拥有过百万用户量的独立网络互助保障平台,领跑互助保障市场。

此后,“众托帮”、“保保集-夸克联盟”陆续达到100万用户指标,“e互助”将在9月份的上旬同样进入百万俱乐部。

第一梯队的四家平台,产品线形式高度雷同,用户数量非常接近,下半年的互助保障市场,必将是这四家之间的博弈。 

三、低水平重复现行业隐忧

从目前第一梯队的产品线看,基本上均为3+1格局,即“青少年抗癌计划”、“中青年抗癌计划”、“中老年抗癌计划”外加一个“意外保障计划”,产品既无亮点也无区隔,完全没有体现出创新态度。

从第一梯队的市场战略看,由于产品线上没有创新表现,因此各家把主要精力放在了“发展用户规模”,并且普遍性采用免费入会甚至送钱入会的方式,这给了薅羊毛、做任务之类等第三方推广公司赚钱的机会,网络上充斥着“加入互助计划返现”的各种广告和社群。

如果这种低水平的市场发展方式继续扩大,互助保障行业发展的前景堪忧。

四、两家企业亮起黄灯

814日,老牌互助组织“抗癌工社”宣布停止公开注册用户,并在之后发起了一次试图融资200万元的股权众筹活动。从活动方案设计看极度不规范,相信已经遇到弹尽粮绝的危机。

同月,“全民保镖”的服务公众号也停止了服务,处于僵尸状态。官方未发布任何信息。 

五、比赛尚未开始,有人另辟蹊径

在重疾互助格局大定的局面下,一些新入场的互助平台开始另辟蹊径,例如“校友互助”试图按照解决方案的方式,为每个大学定制互助服务;“九行互助”、“蜂巢互助”则开始尝试车主之间的互助计划。虽然“夸克联盟”因为类车险已经被保监会点名,但是庞大的汽车后市场,实在让人欲罢不能。

 

“互助之家”(www.huzhuzj.com )是三众咨询旗下项目,关注中国网络互助保障行业,定期发布行业要点信息,以供社会参考。

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017