注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

上线80天,会员30万!水滴互助保障为何受到热捧  

2016-07-22 10:33:00|  分类: it,保险,财经,时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:《三众咨询行业调查》

721日,距离中国第一个以区块链技术运营的网络互助保障社区---“水滴互助”,上线运行仅仅过不到80天,付费购买服务的会员数就超过了30万人!

 

上线80天,会员30万!水滴互助保障为何受到热捧 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

就在前一天,民政部主管的《公益时报》刚刚报道了水滴互助中国社会福利基金会签署资金托管协议的新闻。水滴互助中国社会福利基金会合作开展“919水滴行动”,互助计划的资金由基金会进行托管。

 

上线80天,会员30万!水滴互助保障为何受到热捧 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

“水滴互助”是互助保障行业内唯一将互助资金委托给第三方公募基金会管理的企业。

 

“水滴互助”为何受到如此热捧?“三众咨询”就此访问了水滴互助创始人、CEO沈鹏。

三众咨询:“水滴互助”是什么时间上线发布的?互助平台主要针对什么群体?

沈鹏:“水滴互助”于201659日上线,作为基础社会保险和商业保险的有益补充,面向中产阶级和工薪阶层提供大病社会保障服务。

三众咨询:水滴互助目前有多少注册用户?平台服务、运作模式是怎样的?

沈鹏:就在昨天,即721日晚间,“水滴互助”的付费用户已经超过30万人。这距离我们的互助平台发布还不到80天。

“水滴互助”的核心业务线是“水滴互助保障计划”,会员自愿缴费加入,如果有会员不幸发生重大疾病(主要指癌症和白血病等),可以获得30万元的保障赔付,该保障金由所有会员分摊。

“互助计划”加入的会员,需要经过180天观察期之后才能生效,由此避免带病加入的会员,给其他会员带来的不公平。

但是互助平台建立以来,接到了很多已经患病的群众求助,因此“水滴互助”与中国社会福利基金会合作,经授权开展了“水滴爱心筹”公募筹款服务,作为面向非会员公众的补充服务。

三众咨询:如何查看和加入“水滴互助”互助平台?

沈鹏:您可以通过微信公众号关注“水滴互助”查看和加入。我们也试运营了“水滴互助”App作为辅助。

三众咨询:目前类似的互助平台发展很快,比如壁虎互助、蚂蚁互助等,您怎么看待这一现象?其能够得到认可的原因是什么?

沈鹏:在中国,“因病致贫”和“因病返贫”是新兴中产阶级家庭的最大困扰。要求全国公民参加的基本社会医疗保障,综合成本大且赔付金额较少。商业保险则立足于利润最大化,保费高昂且流程缓慢。因此,互助保障形式就成为社保和商保之外的补充手段。

根据第六次人口普查,中国总人口超过13.6亿,中国20-39岁人口就有4.4亿。庞大的人口基数和保障普遍不足的现状,成就了互助保障巨大的的市场空间。

三众咨询:与一般的商业保险相比,互助公益平台有什么优势?

沈鹏:商业保险的定义是追求利润最大化的商业组织。互助保障平台的定义是社会保障组织,公益性更为突出,会员缴纳的费用直接用于自身,基本不产生损耗。但是需要明确的是:互助保障并不能取代社会保险和商业保险,也不等同于互联网保险,只是现有社会保障体系的补充手段。

三众咨询:平台在发展中会遇到哪些问题?如何能保障类似平台健康发展,区别于其它平台,维护用户的利益?

沈鹏:互助保障并非是新生事物,早在1993年中华全国总工会就下文建立了“中国职工保险互助会”,会员遍布全国。“水滴互助”借助“互联网+”东风,通过技术手段使得互助行为更透明,运营效率更高。

“水滴互助”是“保险业区块链实验室”发起单位之一,致力于用技术手段保障资金运营透明;“水滴互助”与包括中国社会福利基金会在内的多个第三方机构紧密协作,力求实现“最真实可靠的互助社群”。

三众咨询:与基金会合作对于平台的发展最大的意义是什么?

沈鹏:中国社会福利基金会是民政部主办、主管的全国性公募机构,是具备社会公信力的公益慈善组织。通过与基金会的合作,水滴互助获得了“水滴爱心筹”的公募筹款资质;通过“919水滴行动”互助计划的资金托管,充分获得社会公众的监督和信任。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017