注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

区块链技术有望深入应用于保险行业   

2016-07-11 09:41:00|  分类: it,保险,财经,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张栋伟 

中国保监会副主席周延礼在2016夏季达沃斯论坛上表示,互联网保险是保险业适应互联网时代的创新,并透露2015年中国互联网保险实现签单保费2469.73亿元,而前年这个数字还不到1000亿元。

事实上,从2011年的32亿元到2015年的2234亿元, 互联网保险保费规模用4年实现近69倍的增长。而与这种高速增长相对应的,是金融风险的与日俱增。

“信用+杠杆+风险”的金融公式,在保险业也同样有效,如何在实现保险业的“互联网+”,已经成为业内创新的迫切话题。

区块链技术有望深入应用于保险行业 - 张栋伟 - 张栋伟的博客



7月9日,水滴互助、易安保险、火币网、慕尼黑再保险、宜信保险服务、千方集团、新发展资本等机构,在北京五道口发起成立了“区块链保险实验室”,共同探索区块链技术在保险领域的应用前景。实验室的发起机构涵盖了互联网保险公司、保险中介公司、互联网类保险互助平台、再保险公司、比特币交易平台、大数据公司、海外科技创新基金等,从各自不同的角度聚焦于保险行业的区块链应用,成为目前国内参与机构最多、专业度最高的区块链应用研究机构。区块链保险实验室在成立的同时,还向悉尼大学申请了相应的研究课题,力图与欧洲、北美、澳洲的区块链践行者共同进行区块链保险的探索。

 

当前,保险业利用区块链技术的业务创新主要集中在两个领域:

一是技术融合,针对区块链数据不会泄露丢失等技术特点,将保单信息、客户信息,理赔信息放到区块链进行存储,避免意外事故对数据安全的冲击。

二是合作创新,让区块链在保险业务场景化拓展过程扮演新的角色,推动产品服务创新。

 

目前全球最大的25家银行都在研究使用区块链技术实现跨国清算的全球统一标准,区块链技术的发展速度可能超过业内预期。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017