注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

解密:视频直播和分答背后的商业模式   

2016-06-14 10:19:00|  分类: 财经,it,创业,直 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张栋伟

视频直播和语音分答,都在王思聪的号召力下,刷了朋友圈的屏,更刷了资本家的口袋。

这是“创新”带来的市场机会,并非什么新的创造。“创新”,即对现有事物进行持续的优化改进,或者优化组合,一如乔布斯所做。

在互联网的大潮下,我却恰恰与大多数从业者的观点不同,我真心不认为互联网是怎样的一种魔力,认为他只是一种有效率的工具。蒸汽机带来的工业革命,提高了纺织业、交通运输业、制造业等行业的效率,并产生了新的一些应用;电力的发明带来的电气化革命,同样再次进一步提高了工业社会的各种应用效率,并同样会诞生新的一些应用。

但是脱离了纺织、运输、制造的基础,再有效率的工具也没意义。

既然技术进步带来的机会,是对原本存在的应用领域进行了创新,这样我们就对当前互联网时代应用的出现有了可循的规律:
比如:
移动电话升级为智能手机。移动电话的核心属性是私人社交,所以智能手机时代继续放大社交属性就是不走弯路的选择;移动电话的收费模式是计时和包月,所以参考到智能手机应用同样可以迁移。

So,网络直播和语音分答,对应的是哪个现实行业呢?
有人说网络直播对应的失足妇女服务业,好比网上夜总会,这是十分偏颇的。失足妇女服务业讲求的现实互动,卖身不卖艺或者卖身也卖艺,这可只能看不能动手的网络直播业大相径庭。

不知道还有多少人,记得曾经的“声讯台”?

解密:视频直播和分答背后的商业模式 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

声讯台是通过拨打特服号码提供声讯服务的电信平台,属于增值电信服务。大家最熟知的就是168自动语音台,而在社会上最终打开市场的,则是人工信息台。

相对于自动台,人工台的服务“人性化”得多,这也是它区别于自动台的优势。因为人除了需要资讯外,还需要精神上的慰藉,所以声讯台的经营者都会在这一点上大做文章,甚至把声讯台变成了“声性台”。无论是用哪种方式,声讯台的盈利的宗旨就是,把现代人对知识、对新鲜事物、对温情的渴望,以及对神秘的东西猎奇的心理都要变成赚钱的材料。换言之,无论是提供哪种服务,只要可以满足大众的需求,就可以获得报偿。

所以,由此就可以找到对应:
网络直播=声讯人工台
语音分答=声讯自动台

解密:视频直播和分答背后的商业模式 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

找到了鼻祖,就可以获得历史数据。曾经人工声讯台最打动用户的吸金频道,就是点话务员唱歌。所以,网络直播,同样是音乐秀场为核心。而自动声讯台,比如当年第一是收听股评,现在财经范畴更大了,但是依然可以去参考模式。如果做1分钟脱口秀,也许会出来几个琵琶酱吧~
所以,想在网络直播或者语音分答里捞金的同学,去挖挖曾经的声讯台经营数据吧!

不过既然网络直播(含语音)都是声讯台模式的升级,那就要警惕走进昔日声讯台的发展陷阱。曾经IDG投资的80后创业青年郑立,以163888网络视频秀场,在2010年就做到了月入500万元的优秀成绩,却因涉黄被判6年有期徒刑。当然上个月多个网络视频直播平台涉黄,仅仅是被象征性的批评了几句,把几只小虾米封号。

解密:视频直播和分答背后的商业模式 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

此一时彼一时,郑立也一定是心中不平啊~

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017