注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

王健林建议大学生创业的3个行业,你怎么看?  

2016-03-03 14:11:00|  分类: it,财经,创业,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张栋伟

王健林日前一次演讲问答中,建议大学生:
“中国最大的机会在服务业,不是传统服务业,开个饭馆,做个裁缝,而是现代服务业。”
“具体说,我个人认为三个行业是最有希望的。


第一个是娱乐产业,现在中国经济增长只有7%左右,但是娱乐业的增长连续六年40%以上,今年超过50%的增长,娱乐业在中国一定是有远大前途的行业。


第二个是体育产业,体育产业在中国只有两三百亿美金的收入,要做到美国现在的规模,还有几十倍的增长空间,现在中国人都追求健康、长寿,体育产业绝对有大前途。你如果能学会体育营销、体育经济、体育传媒等等,那一定不愁找工作,我们现在找这样的人都找不到。


第三个就是旅游行业,特别是线上线下结合的旅游,中国叫O2O,不是单纯线上公司,也不是单纯线下传统的旅行社,而是将目的地、线下渠道、线上融合一体的创新的旅游行业。

“这三个行业,起码今后十年之内,收入都会处在大幅增长的阶段,不管你原来学什么,不一定是学以致用,进入这三大行业就有大钱赚。”

看到最后这句话,张栋伟老师表示醉了。就在此前一个星期,我的一个大一学生还在折腾着转院、转学科。有了华人首富(已经超过了李嘉诚)的吉言,你就安心找个毕业最容易、时间最空闲的专业就好了。

不过话说回来,大学生创业是不是为了赚大钱呢?

据中国科协组织的一次双创调研显示,有71.4%的在校大学生之所以创业,是为实现个人理想,50.8%的是为丰富人生阅历,32.5%是因为就业不理想,28.5%是受周围环境影响,而选择迫于经济压力的仅有25.5%。

哇,照官方调研这么看起来,貌似王首富的发大财理想,并不能对“实现个人理想”为己任的大学生们起作用了?

然并卵。

在针对“仅有创业意愿”的大学生创业面临困难的调查显示,有高达69.7%的人认为缺资金是创业面临最主要困难,40.2%的认为是缺管理、营销方面的专业知识,39.6%的认为是缺技术,38.6%的认为是缺团队,32.7%的认为是缺市场渠道,30.7%的认为是缺人脉,15.1%的认为是缺供求信息,6.4%的认为是缺场地。

针对“已创业”大学生创业面临困难的调查发现,有44.2%的创业大学生认为缺市场渠道,41.3%的认为是缺人脉,38.5%的认为是缺技术,有37.2%的认为是缺管理、营销方面的专业知识,37.1%的认为是缺资金,20.9%的认为是缺团队,16.4%的认为是缺场地,10.4%的认为是缺供求信息。

说来说去,都特么是没钱。没钱还谈什么理想?
从过去半年以来与大学生创业者的交流中发现,实际上大创的现状,恰恰是倒过来的需求顺序。也就是说,大学生们普遍的情况,是把最重要的事情当成不重要,最不重要的事情当成重要。

到底大学生创业缺什么?
一句话:缺实践。

所以,最靠谱的做法是,先从传统服务业做起,开个饭馆,做个裁缝,搞个小卖部。先懂得什么是生意,再学习怎么做商业。

毕竟,企业家不是“创造”出来的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017