注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

教你如何众筹一个咖啡馆  

2015-03-23 14:40:00|  分类: 股票,众筹,it,财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   众筹模式火了,比众筹模式更火的是众筹咖啡馆。

  从北京的”车库“,广州的”贝塔“到武汉的” DEMO “等等,一时间,众筹咖啡馆成了创业界挺时髦的一件事,如果你做创业平台,没开间众筹咖啡馆,你都不好意思说你在搞创投。

  众筹是通过互联网发布筹款项目并募集资金的一种融资方式,它的出现的确为更多小本经营或创业的人提供了无限的可能。但众筹真的如人们想象的那样,就是几十人凑份子开间店?最近网上很热的那篇关于CC美咖关闭的文章,引起了人们对众筹模式的反思。圆桌汇从众筹的专业角度给大家分析如何成功众筹咖啡馆。


  清晰的股东结构


  从那些“死去“的众筹咖啡馆里,我们可以看到这样一个通病:股东股份太平均。股权众筹很重要的一个模式即”领投+跟投“。领投即核心股东,应负责咖啡馆的日常管理和运营。跟投即普通股东,不参与管理,只是给予建设性的建议。作为核心股东必须是由发起人或部分有影响力、有热情的人构成,核心股东股份至少3份以上,占据认筹股份的50%以上,剩下的股份则由普通股东认筹完成。只有真正有心的核心股东的加入,这样咖啡馆才能活起来。


  参与众筹的股东需设置门槛,并有选择性


  许多咖啡馆的众筹发起,只凭一纸股东招募方案,或是在各自朋友圈转发,有兴趣的就可加入。互不熟悉的人聚在了一起,开起了一家咖啡馆。这些人当中或许是想开咖啡馆,或许只是一时兴趣。不管什么原因,当这些不认识的聚在一起便肯定会出现问题。到了后期便会出现股东大会人不齐,无人认真打理咖啡馆事宜等。初期的众筹,股东之间应是互相了解的,股东的选择,不是给钱就可以加入。加入的人不但有资源、有能力,有热情,还要有奉献精神,能够为咖啡馆的建设、管理、运营提供支持。


  咖啡馆的运营管理由市场专业团队执行


  如今众筹一家咖啡馆,并不需要投资多少资金。三万至五万即可。对于一些白领人士、商业精英、空姐等人群并不算多大数目。咖啡馆于众筹者而言就是一个聚餐、休闲、资源整合的场所。平时众筹者在岗位上各司其职,并没有太多的精力投入到咖啡馆中,这样的咖啡馆很容易就“死掉“。大部分的咖啡馆是在股东内部选取代表进行管理,缺乏对咖啡馆的专业运作。“不专业”的经营管理,使得咖啡馆的运作缓慢,沟通成本奇高,最多只能勉强维持经营,导致最后的”关门大吉“。团队的经营应具有会所和五星级酒店管理经验,不但懂得咖啡,还懂服务,懂经营,更需要懂得股东与市场的需求。


  咖啡馆的选址至关重要


  咖啡馆的选址决定了未来的成本和业绩。众筹咖啡馆不再简简单单的只是咖啡馆,更多的赋予了它是一个股东或会员之间的社交网络和思想互动平台,打开跨界对话渠道,成为行业重要信息的交流枢纽地。因此咖啡馆的选择应充分利用股东手上的资源,降低成本,同时综合考虑股东与客户之间的需求。咖啡馆位置的最优选择,不仅方便股东与客户,同时地段周围环境营造的氛围能够让股东与客户拥有极强的参与感。


  咖啡馆不能以卖咖啡为单一盈利点


  目前市场上以卖咖啡为单一盈利点的单店咖啡馆是无法实现盈利的,只有连锁咖啡馆在达到规模效应时才能实现真正的盈利。但众筹咖啡馆与之不同,在卖咖啡的基础上,加入餐饮、会议、宴会、主题沙龙等等盈利点,在保证只向股东们众筹一次资金的情况下,就能维持咖啡馆的运营,即使不能立马实现盈利,至少能够达到收支平衡。


  明确的咖啡馆主题,股东间才能更具互动性、更有粘性


  几万元的投入,为的不是未来的股权分红,更多的是在于获得这个圈子和人脉的价值。以咖啡馆为支点,链接到更多更广阔的平台,不断的碰撞出新思维,迸发出更多新火花。从那些成功的咖啡馆中我们不乏看出他们都有很清晰的主题定位。例如,”金融客“咖啡馆的主题即为”金融“,主题的明确成功的吸引了一大批金融、创业的人才聚在一起。反观CC美咖的失败,它的创始人说了一句:“我们CC之前为什么活的好,因为它是以HR这个领域为主题的咖啡厅,众筹之后,反而没了主题了。“咖啡馆的运营紧紧围绕主题展开,志同道合的股东们才能凝聚成火,他们之间的互动与粘性才能更紧密,有活性的人脉圈子才能越“活”越大。


  规范化的管理模式


  对于众筹咖啡馆来说,众筹只是一个平台搭建的第一步,平台搭好,企业就会进入实际的运营阶段。众筹涉及众多的股东,咖啡馆应以有限公司的方式运营与管理,成立股东会,下设董事会与监事会,董事会分设董事长与董事,由董事长任命运营总经理。设置清晰的公司架构,在规范的运营下管理咖啡馆,保证“规范、平稳、公开、持续”的发展。

  开一家咖啡馆,任何一个人都可以,但想要玩好咖啡馆众筹,就不是那么简单了。众筹咖啡馆除了前期的资金投入,最关键的一点是需要一个专业的第三方独立众筹平台去进行投后管理。


  使用合法合规的众筹平台


由此,可以看到众筹本质上是一个金融行为,是很严谨的商业创业。

目前《股权众筹管理办法》讨论稿已经明确,只有通过合法的互联网众筹平台开展的众筹项目,才会受到法律保护。拥有该牌照(中国证券业协会会员证)的众筹平台只有9家,即 众筹网(原始会)、天使会、天使街、云筹网 等。

如果你也想发起一个众筹项目,即可以选择合法平台,根据发布项目的要求来进行。这些项目要求会帮助你完善商业计划和众筹流程,确保项目的基本信息完整,并通过大众的智慧完善商业计划和运营计划,降低失败风险。


--------------------------------------------------------------------------

欢迎关注本公众号,持续获得众筹信息和帮助。

都市部落 教你如何众筹一个咖啡馆 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

微信号 dushibuluo

功能介绍 张栋伟的公众号,众筹知识,市场营销和管理知识。互动回复比较慢,见谅~

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017