注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

一位从业者的自述:众筹的前途在文创  

2014-08-12 15:24:00|  分类: 娱乐,众筹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:新财经|作者:董露茜|

自述者:张栋伟 网信金融集团众筹网合伙人

“众筹在文创领域会大有前途,因为所有文化项目都是融资难,在传统金融条件下都找不到钱。而文化这个事情足够大,这个行业里面不再需要传统的金融服务了,众筹对文创的意义很大。”

 

来众筹网之前,我在A8音乐做CEO刘晓松的助理,我们发现传统演出市场是干10场要亏8场,说多了都是泪。如何解决?互联网已经改造了这么多行业,为什么改不了演出这个市场?后来和众筹网CEO孙宏生聊,发现“众筹”不就是音乐产业在苦苦寻找的解决方案吗?

6月份我们庆祝1000个项目,到7月中已经超过1700个,现在已经超过3000了。为什么翻得这么快?因为我们差不多想透了,在一些公开场合讲,一讲完马上效果就出来了,发现大家的需求非常迫切。传统演出的整个流程,就是演出公司的一部血泪花钱史;传统演出公司,实际上就是为票务公司积累用户的销售部!

音乐剧《爱上邓丽君》41天募得117,360元,宣传作用起到了没有?起到了!众筹10万块钱,事情就被传播出去了,然后大卖。《爱上邓丽君》是“保底分账”,我们给它承诺350万元的票房保底,超出部分我们分账。有了票房保底,艺术家安心做好自己的艺术就行,就不用操心钱的事了。我相信只要用心做出好的艺术,有价值的作品它一定会转换出价格。

口袋音乐是我谈的,口袋音乐专门做国外艺人的小场演出,小场演出也存在问题:该不该请这个艺人,你怎么知道这个艺人请来就一定没问题?所以要做验证。我来众筹网第二天,在豆瓣上逛,看见口袋音乐一小客服的QQ,聊了之后我说找你们老大,有比较大的一个合作。在说服了小客服后,客服把他老大的QQ给我,然后和他老板一约,很快的速度我们就达成了一致。

演艺公司最缺哪部分钱呢?就是启动资金,在正式演出开始之前,艺人、道具、排练,没有收入,全是费用。等演个三五场之后,票房就循环起来了,通过众筹的方式,小现场演出的启动费用基本能解决。口袋音乐一年要在中国10个城市做400场小场演出,每个城市会有约40场小演出,几十万元启动资金就够了。所以我们直接给他们提供了过桥借款,以票房抵押,要求它把众筹网作为唯一的筹资平台,也相当于唯一的票务平台。这样扶持了它今年的现场演出,他们明年还要做一个音乐节。

发起众筹项目的要点有三个。第一,首先一定要讲一个好故事,没有故事别人不会支持你,故事最好的表现形式是视频;其次是图片,如果纯是一堆文字的堆砌,基本上没什么用。第二,发起人和投资人有理想主义情怀,有打动投资人内心的东西,而且这一类投资人一般经济比较宽裕,有余钱支持各种看似“不靠谱”的想法。第三,社交,准确来说众筹就是基于社交的,项目成功不成功,最大的因素取决于这个发起人有没有努力用社交工具,金融交易网站的流量没有意义。

来众筹网的人目标很明确,他来支持谁,支持完就走,交完钱就走。今天有100万的流量,人家是来支持李宇春,玉米怎么会支持张靓颖呢?哪怕李宇春发起一个再不靠谱的东西,粉丝都会掏钱,这叫强社交,完全是粉丝经济的体现。

众筹项目从发起到结束的循环过程如下:发起商业众筹项目,首批用户自发宣传,根据验证确定营销费用,提供平台的金融增值服务,得到用户数据、营销数据、销售数据。在众筹模式下,文创的流程发生了变化,是以用户为中心,先验证再实施,用户参与产品。比如,发起人在平台上筹到5万元,但是实际可能需要500万元的资金,已经筹到的5万元证明项目得到了一个群体的认可,这相当于经过一个验证过程了,这时候再去和投资人讲故事,是不是比你直接拿张纸写一个数学模型靠谱得多?

智能硬件在中国没戏,因为缺优质项目,而美国是极客文化,拥有各种改变世界的、改变生活的、各式各样的创新。但是中国没有极客,没有创造力,现在我们看到的所有炒得比较热的智能科技产品都是模仿的,你抄别人的创意一定是抄外表,抄不到灵魂,最后就只能比价格便宜。

众筹在文创领域会大有前途,首先是因为所有文化项目都融资难,在传统金融条件下都找不到钱,因为没有抵押物。而文化这个事情足够大,我为什么做音乐行业有如此的切肤之痛,一下就走到众筹,就是因为整个文化领域,包括演出、设计、艺术、民族文化,这些特色文化都需要钱;就是希望艺术家为他的粉丝而创作艺术,以后根本不需要再有什么中间的投资机构,也不需要融钱,以后不再有投资人了。演唱会我会提前把票款收起来后我才开始办,这样的话我还需要找什么钱?不需要。以后在这个行业里面不再需要传统的金融服务了,可以说众筹对文创的意义很大。

众筹网对文创行业的价值体现在5个方面:一是发现,众筹在产业链的最前端发现和发掘有潜力的项目;二是验证,众筹将验证项目是否符合市场需求;三是宣传,提供天然的路演平台,帮助发起人获得第一批忠实粉丝;四是融资,众筹后的数据结果,将为项目获得融资提供最强有力的说明;五是选投,扶持优秀项目,进入原始会融资,并负责领投。

众筹这个市场还是太小了,还没有音乐市场大,你想我们已经是国内第一名,整个筹资额才过了3000万元。众筹的未来会有无限可能,我们集团由众筹网打前站,拓展项目,宣扬概念,发现种子项目,在做前端;好项目被筛选出来以后,原始会就跟过来了,股权众筹就会开始;再大到一定规模,第一P2P就开始给它做发债,可以做短期融资;再往后我们更多的兄弟部门就过来了。我们可以开展贷款、抵押、担保等一系列业务,这就是“大者通吃”。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017