注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

风险警钟:众筹不是全民参与的掘金狂欢  

2014-07-29 10:53:00|  分类: 股票,财经,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险警钟:众筹不是全民参与的掘金狂欢 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

微信号: 都市部落  ?

张栋伟 / 网信金融集团 众筹网 合伙人 ?

       我在多个场合的演讲开头,都首先强调了一点:“众筹”是一个金融业务,而不是互联网业务。?

        一种新的金融工具的出现,将会极大的改变现有的商业秩序乃至社会秩序。没有山西的票号钱庄,清政府就无从获得镇压太平天国的军费;没有创造股票交易所,荷兰的东印度公司就不会成立,强国地位就无从谈起;如果不是依靠现代银行体系,英国私掠船获得财富,就会如同其打败过的西班牙一样,成为奢侈糜烂的消费,而不是全民可以使用的产业资本.......美国则彻底抛弃了金本位之类的物质资本体系,建立了只手遮天、翻云覆雨的华尔街金融体系,成为全球霸主。?

        正因为此,金融从来都是国家管控的核心领域。作为社会秩序的基石,金融行业始终将“风险控制”作为第一追求,而不是“颠覆式”或者“破坏式”创新。?

        最近参加互联网行业的集会比较多,看到如此之多的“众筹平台”“众筹交易所”“众筹模式”,俨然是一次新的“千团大战”开幕前夕。But,哪怕是真的如团购,全国也就是成就了一个美团,加上半个团购性质的大众点评网。?

        金融知识的匮乏,从来是国民教育的通病。野蛮生长的丛林法则长期以来成为创业主基调。但是显然,新一届政府在法制化和稳健性的发展路线上,表现出了前所未有的决心。如果以为三五个人、七八条枪就可以站在银行门口喊利益分享,换来的只会是“抢银行未遂”的结果。?

       平台情结、老大情结、独食情结、机会主义,是创业路上的陷阱。看着如此多的资源被投入到低层次重复建设,是多么遗憾的事情。?

       希望众筹行业能很快形成一种开放、共生、共享的机制,在合法、合规、合理的环境下,做适当的资源整合,让众筹这个新事物能健康快速的成长。?

---------------------------------------------------------------------------------?

封面图:甲午战争前中日实力对比。你会发现,之前宣传的小国战胜大国是片面的,实际上日本的金融实力与中国已经相当,人均值那就更不是一个水平了。战争,真的是在打钱啊~ ?

与作者交流,可以添加QQ或微信:19750613

 

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017