注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

拥有和使用  

2013-07-24 13:59:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥有和使用 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

    华尔街有个著名的段子:一个美女表达了自己出众的相貌和傲人身材,意图寻找一个有钱的郎君。一位投行经理用严密的逻辑比较比较,说明了“拥有这位美女是一个资产贬值的投资行为”,最后没有忘记加一条“如果你愿意接受‘租赁’这种形式的话......”

   当然,我们不是在鼓励大家找小三儿,毕竟关于二奶和小三儿,早就成为中国国情的普遍性词汇了。智慧装在华人的脑袋里,我们都具备去华尔街做投行的潜力。

   “世间上没有一样东西是永远属于你的,包括你最爱的人,养大的孩子,包括你的财富,你的身体,最后也会回归尘土。世间的一切我们只有使用权而非永久拥有权。世间的一切都是借给我们用的。所以,凡事都有缘起缘灭,强求不得。人生如过客,欢欢喜喜的来,高高兴兴的走。最重要的是,把握当下!”

   ----这段看起来是哲学式的扯淡,却恰恰正在主导着新的商业市场规则。“拥有”正在变得不重要,“使用”才是新的主流。当然其中重要的原因,并不是民众的道德或者哲学水准发生了重大提升,而是----大家都没有钱拥有了~

   酒店业可能是公众最早可以接受的租赁模式,毕竟在任何度假地购买住房是天方夜谭。汽车租赁紧随其后,成为大多数人可以接受的模式,出租车就是这种连车带司机的租赁写照。

   文化产业作为新兴服务业,也正在逐步进入这个阶段。

   你喜欢一部电影,不必再去购买录像带或者DVD,而是走进电影院消费那90分钟。你没有拥有商品本身,但使用了他的一切商品属性。

   所以,现在看起来还正在风光的图书出版、报纸销售,如何继续保障他们的生存空间?

   刚刚发布的Nielsen的报告显示,美国数字音乐的销量下降了2.3%,而流媒体音乐的销量却上涨了24%;对于“拥有”和“使用”的界定,会再次改写诸多商品的市场规则~

   对于一个PM(产品经理)来说,以后的Prodcut Mangaer的意思,可能要改成Prodcut Model了~

------------------

微信公众号:dushibuluo

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017