注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

竞争与合作  

2013-07-24 13:56:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013-07-09 都市部落

竞争与合作 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

   今天,我们来玩个拓展训练游戏:

   先分A组和B组,分别发给10纸张、2双筷子、2根吸管、10根牙签、1卷胶带纸和1把剪刀。

   要求:40分钟内,两组允许3次沟通的情况下,做出2个一模一样的“半个桥”,拼接之后桥宽和桥高要分别超过8厘米,桥长超过25厘米。桥面可承受一瓶以上矿泉水放置10分钟以上。

   现在,你是A组或者B组的组长,你该怎么做?

----给你10分钟思考的分割线----

   第一场课,两组二话不说立马动手,在经过简单的两次方案交流之后,各自拿出了半个桥。拼接倒是能拼接,但是和“一模一样”相差千里。何以如此?就是每个组都觉得自己有更强的实施能力。

   第二场课,两组学乖了,先分别提出了不同的设计方案,然后取其最佳方案。由方案设计者画出准确的图纸,然后两组各自实施,最终的结果还不错,基本达成了游戏的“要求”。

   我对第一次组的点评很简单:完全忘记了项目的目的,把合作关系搞成了竞争关系。这可能是本性使然。

   对于第二组的做法,两组一共16个人,忙了40分钟达成结果,貌似也不是最佳效率。

   我点评认为:规则上只是明确了项目结果,并没有对实现过程有任何约束。即竞争态势会带来双输,合作态势带来双赢。在资源一致的情况下,我建议两组直接合并。

   通过两组合并之后,群策群力确认方案,然后主设计师指挥,动手能力最强的几个人执行,其他同学们既可在身边观摩打下手,也可以闭目养神劳逸结合。一个方案,一组执行,效率最高的完成了项目目的-----光荣和胜利属于所有人。

   你说有一天腾讯和阿里巴巴集团合并了,这得多么相信爱情啊~

-------------------------------------------

公众号:dushibuluo  欢迎转发~

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017