注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

科技男记事:智能生活改变的是什么?  

2013-05-08 11:11:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了《睿睿——我的宝贝,对不起,妈妈错了》的视频,心里有种被揪了一下的感觉。不是矫情,只是因为它太过贴近我的生活。加班,应酬,没完没了的日常琐事让我们把亲情与责任看做一种负担,把孩子自己留在家里,让他们只能自己面对冰冷的电视机,这不是科技该做的,更不是我们该做的。

作为一个标准的科技男,我只能说,我是不善表达情感的那一类人,我不浪漫,也不懂情调,当初和老婆在一起时,一直被骂是木鱼脑袋,当我走入这一行,开始和一串串枯燥的代码,和冷冰冰的标尺与图纸打交道时,我以为我一定会变成一个硬邦邦的程序猿,造出毁灭世界的可怕高科技武器。可是生活就是这么奇妙,随着年纪越来越大,随着小天使降落在我身边,我变得越来越细腻,开始被很多小细节所感动,在每一次离开家时亲吻妻子和孩子,在夜深人静时看着他们安详的面容,感恩上苍赐予我这一切。

视频中的一幕幕,更让我觉得要珍惜陪在孩子身边的时间,履行自己身为人父的责任。视频里的母亲像我一样,工作很忙的样子,没有时间陪孩子,为了孩子的安全考虑在家安装了一个监控器。视频就是这个监控器记录下的孩子独自在家的情景。刚开始那个孩子对着家里的电视通过语音浏览器看各种动画片,还能和自己玩儿游戏。可是没过多久,让人心酸的一幕就出现了,孩子对着电视说想妈妈了,怎么办?怎么办?

虽然视频中孩子可以通过家里的长虹电视语音浏览气功能自娱自乐,看上去好像是因为科技的改变让独自在家的孩子孤独的境况也有所改变,可是科技不是冷冰冰的东西,有人的地方就不会冷冰冰的,因为人有体温。电灯、电话、汽车、网络,几乎每一次科技的跨步都为人类社会带来了更多的光亮和温暖,拉近了人与人之间的距离。

其实在我看来电视机最大的作用并不是传递信息,而是让一家人有了坐在一起的理由,简而言之,剥去科技的外衣,它已然成为了一条维系亲情的纽带。时至今日,当社交网络与移动终端以迅猛的势头拉近了陌生人之间的距离,同时也附带着打破了由电视机所代表的客厅空间——赋予电视机崭新的使命,已经是箭在弦上,不得不发。

不得不说的是,这个视频也让我很高兴,能够看到中国企业能够站上科技革新的浪潮之巅。长虹智能电视的不断革新给予了我们重新系起亲情纽带的契机,一个家庭中不同年龄层,不同收视习惯的成员可以聚在电视机前,以语音操控的方式便利的浏览互联网信息,语音阅读功能的出现,使家庭成员不用再双眼紧盯屏幕,可以更加自如的交流。让信息以最直接最便利的方式在个体间引起互动,同时通过互联网媒体自主选择的收视特性,方便的自主选择家庭成员间比较感兴趣的话题,最大限度的消弭隔阂,引起共鸣,让回归客厅不只是一句响亮的口号,更能成为一种崭新的、时尚的生活方式。

生活不应该是无休止的加班和应酬,更不应该是不断地和陌生人一起寻求刺激和新鲜感,无论是孩子、爱人还是父母,过往的日子里,我们都认为理所应当可以怠慢他们,现在,是时候该换种思路,换种活法了。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017