注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

什么是传记代笔业务?  

2013-05-10 08:03:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《致我们终将逝去的青春》以大学生的校园生活和毕业后的命运为素材。故事里,其他毕业生都在某个机构上班,只有张开在殡仪馆门口支个摊子,为死者家属代写生平传记。

什么是传记代笔业务? - 张栋伟 - 张栋伟的博客
 

虽然这个情节里许开阳形象不堪,很象破落户,但这却是久居幕后的“传记代笔业务”第一次见诸银幕。人们常常认为作家们都很拽,只写自己愿意写的东西。这当然不符合实际,任何职业的从业者都不会以个人兴趣为唯一指向,作家们也会适当出售自己的写作能力,传记代笔业务就是其中的典型。


  很多人都希望自己的故事被作家看中,写出来广为传播。遇到职业作家,他们会拼命向对方讲自己的经历,家庭的往事,希望能激发作家的灵感,把它们写到小说或者剧本里。这种愿望很难实现。一来越是职业的作家,越是有自己系统的创作安排,很少会临时对什么感兴趣。二是即使他们对某人的某个生活片断感兴趣,也只是融合在整部作品里写,甚至不会出现原型的姓名。如果这样,通过作家的笔来宣传自己的愿望就落空了。
 

还有更重要的原因,如果一个作家要写传记,他不大可能写小人物、中层人物的传记。传主无人知晓,写出来也发行不出去。以企业家为例,我们在市面上看到的企业家传记,很少有身价几亿元以下的。一个人拥有几家公司,为数百人提供就业机会,这很好,但远远不足以让作家们为其动笔。


  其实,想让自己、自己的家庭或者企业成为一本书的主人,还有更简单的办法——直接付钱请作家来写。价格并不很高,电影里许开阳出的价格,基本就是这个行业的入门价。


  请作家来为自己写传记,稿费标准要高于作家一般作品的标准。这是因为如果是作家自己想写的作品,他拥有该作品版权,可以反复从出售版权中获益。而代写的传记版权归出资人,作家没有后续收入,当然要收得多一些。

什么是传记代笔业务? - 张栋伟 - 张栋伟的博客
 

请作家代写传记,费用可以分为四个部分,一是资料收集费用。作家对传主完全不熟悉,要谈话、录音、收集各种资料,把这些素材放在脑子里构思才好下笔。有的出资人直接把资料收集费包括在稿费里。还有的人把两笔钱分清楚,给作家报销收集资料的差旅费和劳务费。
 

二是创作费用,一般按千字计算,为普通文字稿费的两到三倍。
 

出资人先给定金,作家把完成的稿子交给出资人,后者认为满意,付尾款,整个交易到这里可告一段落。这样完成的稿件,通常以当事人自传的方式来撰写,作家不署名。但也有出资人希望作家以自己名义给他写传记,这样等于使用作家的名气,还要另外支付一笔费用,并视作家名气而定。很多作家其实不愿意在代笔的传记上署名,因为他们并不能保证内容的准确性。
 

在以前,写出的稿子如果不出版,就起不到任何宣传价值。但如今不同,稿子放到网上,再雇人推广,付同样的钱,可能比正式出版赢得更大的宣传面。所以有的出资人选择只购买稿件,传记到手后自行处理。


  有的出资人认为不印成一本书,显得不够郑重。所以电影里许开阳给顾客开出两个价格,只要完稿是一个价,必须成书是一个价。后者是前者的几倍。许多圈外人不理解这里面的费用,他们觉得在一本书的定价里,作家怎么也得占到百分之七八十。其实很少有作家能拿到10%的版税。所以,如果出资人想把传记从稿子变成书,还要多付几倍的钱。当然,一般作家都与出版社有关系,他们可以直接帮出资人办理这种事。
 

如果出资人仅仅是将传记赠送的话,不如不经出版社,找印刷厂把它们印出来。按规定,没有书号的书不允许公开发行。出资写传记的人,恐怕就是在自己亲朋好友中奉送,所以不必花那笔书号费。
 

以上是普通人雇用作者代笔传记的成本,二、三线作家都可以接受这种活。如果是名人,企业家,当然可以请一线作家来代笔,稿费自然高得多。
 

电影里许开阳被塑造成业余写手,他的业务也没开张。其实一般写手并不适合做这项业务。传记少则几万字,多则几十万字。如果一个作者从未出版过一本书的话,他能不能驾驭这么长的稿件,是值得怀疑的。


  请人代笔传记,本身早就是出版界的通例。一个人在其它行业里辛辛苦苦做出番事业,但他可能不会写东西,或者没有时间写书,请作家来发挥他们的技能,把自己宣传出去,这是一种公平合理的交易。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017