注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

江苏纪行(二):大佬陈俊和他的一德江湖  

2011-10-09 15:07:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张栋伟

2010年,因为公务派遣,第二次来到江苏。一晃一年多过去了,就要结束在江苏的日子回北京了,朝花夕拾,权作纪念。

在江苏,合作方是由陈俊领导下的一德集团(eastide.com)。

陈俊:一德集团创始人、董事长、总裁,南京新城发展股份有限公司总经理,南京新城置业发展有限公司董事长,江苏兴园软件园开发建设有限公司总经理,南京市政协常委,南京市企业家协会副会长,南京市工商联副会长。

陈俊先后主导和参与了南京城市“一卡通”、南京报刊亭系统改造、中石油中石化信息化改造等工程。一德集团是国内著名的地产开发商,在区域开发、资产运营和项目投资三个相关领域中已经形成了独特的商业模式。

陈俊做事低调,加上其他原因形成一德集团不重视品牌建设的现状,所以你百度百科出来的“陈俊”,没有一个是他。百度百科里的“一德集团”,也不是这个一德。

但是,这个陈俊更有故事。

陈俊是个思想家,提出过很多有意思的理论。排在第一条的当属“觅一路人,做一件事”。也就是首先强调的是战略认同和团队认同。由于这种认同,在一德集团里的大部分人都能主动自觉的去完成工作。关于这一条,更形象的故事,是“动车组理论”。

火车在第一个提速阶段,是增强火车头动力,做电气化改造,即提高领导的能力,由此带动整个火车的提速。

火车在第二个提速阶段,是减少摩擦,提升钢轨的长度和接缝技术,即整合内部组织的协作关系,由此使的火车速度进一步上升。

火车在第三个提速阶段,是赋予每节车厢自己的动力,即通过授权机制使得组织内各部门、各个人都能自己行使自己的职权,在满足一个方向(轨道)的前提下,各自出力使火车速度达到终极。

在这个理论支持下,很多原本外部的合作公司、供应商,纷纷采用不用的合作合资机制,加入到一德集团的总体战略体系内,出现了1+1=11的巨大效应。一德集团在2002年期间仅仅获得过IDG大约2000万元的风险投资,到2011年已经拥有资产数十亿,横跨区域开发、项目地产、商业运营等多领域,是“中城联盟”里为数不多的一级开发商。

陈俊的第二条令人记忆深刻的,就是关于用人管理的,叫做“想干事的给机会,能干事的给岗位,干成事的给地位”。

这句话简单明了,员工都听得懂,而陈俊也的确做得到。

有位同事名叫谢恒义,教师出身,转行到了一德集团,入职在集团行政部。3年前小谢下派到扬州分公司(扬州泰达)做办公室主任,迎来送往的闲散职位。但是谢恒义很想干事,于是在自己本职工作之余,积极的帮其他部门完成各种事务,也不断提出很多合理化、创新化的建议,以至于又新增了很多部门及岗位,自然他由都一身挑着或者作为代领导。

2年磨砺,谢恒义所负责的工作岗位成绩斐然,在2010年度表彰中成为“集团优秀青年干部”,并在2011年晋升为扬州公司副总经理,有了更大的职业平台。

这个榜样,激发了更多的青年员工。

顺便说一下,扬州是个好地方。特别是扬州公司麾下的两个会所式酒店,一曰“三间院”,一曰“小盘谷”,是天人合一的好去处。

广告做到底,镇江分公司也有两个好去处,一曰“滤清器厂”,一曰“子阅楼”,都坐落在西津渡古镇,一个是以老厂房改制的餐茶会所,一个是以古迹旧院修复的全功能封闭式酒店,都是挥洒闲逸的不二之地。

嗯,还是说回陈俊。印象深刻的:做好人。

坏人不喜欢坏人,好人更不喜欢坏人。好人喜欢好人,坏人也喜欢好人。所以,做好人。

最后一条,关于公平:陈俊说大家都想做事公平,但如何能保障公平?那就是倒酒理论。两人喝酒,如何能保证倒酒者给两个杯子倒的公平,那就是倒酒者后挑杯子。

简而言之,就是在制定合作规则时,条款制定者有没有心态敢于让对方来先挑做甲方还是做乙方?有这个心态,这个合作规则就是公平的。

深以为然。

一德集团所跨产业度很庞大,有传统意义上的区域地产开发,扬州分公司承建占地数平方公里的“广陵新城”;也有项目运营,比如与神州数码合作的“声谷”科技园区,是江苏省最大的呼叫中心;也有很多文化气息的商业运营,比如南京玄武湖边的“玄圃”会所,以及之前所提到那些个好去处。当然,还有我在派驻期间组建的合资公司“网尚世界”,一个提供自主自助点播式服务的电影院业务,目前在北京、上海、杭州、南京、扬州、镇江、萍乡等诸多地市开业或建设中。

但是归根结底,一德集团做的都是“服务于人”的事务。陈俊相信只要把人服务好,一切利益都是副产品,会随之而来。因此,他主持或参与了很多使南京人生活更美好的事业,比如“卫岗牛奶”,让家家户户早晨能喝上放心奶;比如“智汇一卡通”,让公交和地铁实现了IC化;比如古建修复,斥资6000万元帮助政府修复了一个著名古迹......

一德集团的动车组还正在高速开行,大量延揽各路人才,有兴趣的同仁可以去看看。

 

祝陈俊和他的一德江湖更加美好。

 

江苏纪行(二):大佬陈俊和他的一德江湖 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

最右边,穿红色T恤的为陈俊。戴帽子看镜头的自然是我了~

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017