注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

江苏纪行(一):朝气蓬勃的互联网江湖  

2011-10-08 11:29:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,因为公务派遣,第二次来到江苏。一晃一年多过去了,就要结束在江苏的日子回北京了,朝花夕拾,权作纪念。

(一)朝气蓬勃的互联网江湖

江苏省是全国经济发展最快的省份,据统计分析将在2012年超过广东省,成为中国第一大经济体。发展中的地区有机会,很有道理。

8月份初到江苏,就结识了一个很有朝气的青年才俊--周乾。

周乾是在校大学生,但高度痴迷于互联网行业,是南京行业圈子里最活跃的人士,组织了江苏省互联网俱乐部,并在每个周二有圈子内的小型聚会。

在风波庄的聚会上,第一次见到了传说中的移动互联网先行者--百阅手机客户端创始人叶逸飞。风格儒雅,举止风度。百阅是最早着力于在手机上进行阅读服务的公司之一,已经获得过VC投资。

在第二届江苏互联网年会上,偶然认识了一个小兄弟叫张自创,亦是很有趣的手机客户端开发者,已经鼓捣了一个在苹果上的客户端,很有趣。我建议他向电影票方向多研究研究。这个同学很有激情,也许有个天使投资,能做更大的事情。

不过相对于移动互联网,江苏对电子商务的重视更积极。

江苏是制造大省,全球绝大多数的酒店用品、毛绒玩具、眼镜等来自于此,外贸和物流发达,因此具备了电子商务的基础,特别是做全球电子商务的基础。由此,不但产生了众多着力于电子商务的企业,还产生了像科泰这样的电子商务基础平台提供商。

2011年3月,南京市商务局巡视员何俊厅局长在南京电子商务春季研讨会中提出要“加快推进电子商务示范工程,让南京在全省甚至全国的电子商务发展中起到带头作用”,江苏其他各市也纷纷将电子商务作为城市重点发展的行业。

据商务部公告,在2011年苏宁电器股份有限公司、焦点科技股份有限公司、宏图三胞高科技有限公司、苏州同程旅游网络科技有限公司、好享购物有限公司、江苏仕德伟网络科技股份有限公司六家企业获得了“电子商务示范企业”荣誉称号,江苏电子商务行业获得蓬勃发展。

江苏对新产业的把握亦是非常的敏感,还出现了诸如“酒红冰蓝”这样的微博达人。

归根结底,一方面是江苏省长期重视教育,人文素质很高;另一方面和政府的扶持非常有关,各种补贴和支持政策非常多,每次有大型聚会,各地市招商局、科技园和开发区的主任级别人士都激情参与,让创业者感到不创业都对不起人生~ :)

互联网推平了地域之间的差异,北上广深的传统优势正被二线城市更舒适的创业环境所替代。我相信南京,江苏,将成为下一代互联网产业的重镇。

江苏之行的额外收获,结识了久闻大名的黄炳良老师、阿飞、管鹏(老K)、郭吉军(GJJ)、马国林(百度)、窦明亮(窦窦)、张何、张森、宋彦春、於志仁、左剑、杨炯纬、张海峰、王锐等一干好友,还有一个很精明能干的小美女赵玥。管鹏现在手握“V5推推”微博大军,渐成一方诸侯;郭吉军自从GJJ之后,专注于在重庆组织各类校花评比,羡煞旁人。张海峰和王锐定期在旅游景区组织帐篷节,很Sexy的业务,HOHO~

谢谢阿飞ChinaZ.com送的电脑背包,我很喜欢。

想念你们!保持联系!

江苏纪行(一):朝气蓬勃的互联网江湖 - 张栋伟 - 张栋伟的博客



江苏纪行(一):朝气蓬勃的互联网江湖 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

江苏纪行(一):朝气蓬勃的互联网江湖 - 张栋伟 - 张栋伟的博客江苏纪行(一):朝气蓬勃的互联网江湖 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017