注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

中国二线城市的房地产陷阱  

2011-03-05 14:18:00|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
英国《金融时报》 乔希•诺布尔 报道
 
中国二线城市的房地产陷阱 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

中国二线城市才是重点所在。重庆、南京和武汉等城市的发展速度比北京和上海更快,这些城市的居民对自己的收入更乐观,也更有可能购置大件商品。

如今,中国已是世界最大的建筑市场。因此对房地产投资者而言,应该进军二线城市,对吧?不,瑞信(Credit Suisse)表示,这是一个价值陷阱。

其中的逻辑推理相当简单明了。二线城市的住宅建设正在导致住宅存量供应过剩和地价泡沫——这两个现象都对开放商的利润率造成了下行压力。而且,这还是在货币政策收紧和正在多个城市试行的遏制房地产投机措施没有在全国范围内推广的情况下。

现有的证据相当令人信服。

有关供应过剩这一点,瑞信统计了住宅存量,然后除以需求,由此算出过去三年里建成的住宅需要多长时间才能售完。

在毗邻香港、从零起步的中国的繁荣城市深圳,住宅储备应该只需一年便能售完——是调查中售罄速度最快的城市。但在东北部的另一个港口城市大连,这个数字是7.5年,而武汉则需多达8年。

关于地价泡沫的计算也很简单——相比于房价,地价的上涨速度有多快?在一些城市,差距相当明显。例如,2010年武汉房价涨幅不到10%,但地价上涨了约30%。似乎开发商正在生产要素方面付出过高的成本,推动部分城市的利润率成为负数。

为方便起见,瑞信总结了投资者应该避开的十大二线城市:武汉,沈阳,济南,长春,太原,合肥,长沙,海口,重庆,天津。


中国二线城市的房地产陷阱 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017