注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

美国电影发行市场纵览  

2010-09-06 13:06:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  美国去年海外电影市场票房达到183亿美元,国内票房是98亿美元,今年其国内票房刚刚过100亿美元。今年观影人次在13亿左右,2002年观影人次曾经达到过美国历史上最高的16亿。还有票价问题,我们比较一下,美国所有户外娱乐里面,最便宜的是看电影,2008年美国电影平均票价是7.18美元,属于最廉价的户外消费。

 

  至于电影产量,美国所有影片上映必须要分级,有的拍完可能要几年以后再拿去分级,有的可能第二年就拿去,按2008年数量,美国拍摄影片是896部,送去分级的是520部,真正上映的是610部。严格说起来,美国发行市场分两大板块,一个是MPAA,美国大公司发行影片一般保持在200部左右甚至200部不到,但它们甚至会占到票房的95%,至少是80%以上;其他小公司发行影片远远多于大公司数量,但是所占的份额一般是5%-10%之间。

 

  再说影院数,别看美国那么发达,它的单厅影院到现在还有1700多家,小多厅2-7块银幕的2200多家,然后就是多厅影院,8-15块银幕的1600多家,16块银幕以上的600多家,30块银幕的据我所知只有两家。我们说去年国内银幕数达到了4097块,再乘以10就是美国的银幕数,也就是4万块。

 

  有了这些硬件条件以后,我们讲一下美国电影发行的七个窗口。

 

    第一窗口是影院,业内称其为“瓶颈”,因为它是一部影片实现利润流的第一关,美国每年约100亿美元的国内影院票房可以派生出4—6倍的下游产值,使其电影产业的收入始终保持在美国GDP0.3%的水平;

    第二个窗口叫单片付费以及辅助权利,一般而言,影片在影院首映3个月之后,进入第二个发行窗口,即有线电视中的“单片付费”频道,有线电视订户点播选看每场电影,收费3.99美元(相当于影院日场票价);

    一部影片在单片付费频道滚动播出约3个月之后,其发行周期进入第三个窗口,即“有线付费电影频道”,此类频道有名的有HBO、 Showtime和 AMC等七八个;

    从影院首映之日起6个月到一年之后,影片的发行周期开始进入第四个窗口家庭录像,美国影片单是家庭录像发行这一窗口的收入每年都在120亿美元左右;

    第五个窗口才进入有线电视,影院发行一年之后,影片发行周期才会进入这个窗口,订户基本月费一般为30-50美元;

    第六个窗口是无线电视,影院发行一年半到两年之后就进入到这个窗口。美国的无线电视业内一直有这样的“三大两小”,即ABC、CBS、NBC和FOX、WB,无线电视网一般都是从片商买断影片播映权,一般来说版权费不会低于1000万美元;

    第七个窗口是地方电视台,美国叫做“辛迪加”,这是充分发掘影片剩余价值的一种良好方式,一般是捆绑式批量卖断。

 

  现在最新的窗口是视频点播和新媒体,VOD用机顶盒在线流媒体观看或下载到电脑、数字录像机或移动多媒体播放器观看。大多数基于有线或电信的电视服务提供商都同时提供在线流媒体观看或下载观看。

 

  另外,与所有窗口重叠和交叉并能延续多年的利润流程还包括海外发行和商品开发。所以说,一部锐意做大的影片可以开掘出一道数以十亿美元计的利润流。

  (摘自中国电影报「周铁东」美国电影发行市场纵览)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017