注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

2010中国文娱产业规模将达828亿 增26.8%  

2010-09-17 14:26:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   艺恩娱乐产业网2010年9月16日消息 今天在"2010中国文化娱乐产业投资论坛"上,国内领先的娱乐产业研究机构艺恩咨询发布的文化娱乐产业报告指出,2010年中国文化娱乐产业规模将达828亿元,较上年增长26.8%.预计到2012年将突破1290亿元,为2007年的3倍多。在国务院《文化产业振兴规划》的指引及中央百亿元文化产业基金的扶持下,未来三年中国文化娱乐产业将驶入发展快车道,游戏、电影、动漫、电视剧及音乐等五个主流文化娱乐形态形成百舸争流的繁荣态势。

2010中国文娱产业规模将达828亿 增26.8 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

  艺恩报告指出,伴随着中国经济的转型及居民收入水平的提升,文化娱乐产业正上升成为国家战略性产业。文化娱乐企业改制、产业资金扶植、民营资本介入及海外市场推动,多种利好因素推动了中国文化娱乐产业的快速发展。展望未来,产业融合发展、产品创新及产能扩张将成为文化娱乐产业繁荣的核心方向。

  细分产业及上下游融合趋势不可避免。单一产品价值链的提升将更多体现在跨媒体产品的融合。例如《喜羊羊》产品由动画片,衍生到电影、图书及衍生品等多个领域;《杜拉拉》产品由图书,衍生到电影、电视剧、话剧等。除跨领域融合趋势外,上下游产业在制作、发行和放映环节的彼此渗透也成为趋势,内容产业及运营平台的融合与较力正逐步凸显。在行业分工日趋细分的环境下,通过整合产业链上下游资源而组建传媒娱乐集团成为必然发展方向。

  产品内容及形式的创新引发新的产业热点。通过产品目标受众的准确定位,迎合主流文化的发展方向,整合流行文化元素及挖掘历史文化内容,应用通信、网络及计算机技术的最新成果,开发新的产品内容并以创新形式予以体现,这将是产业发展的新热点。例如文化娱乐新产品在iPad、电子阅读器、GPS、上网本等新兴产品的应用。产品创新将在一定程度上体现技术及科技的创新。

  产能提升加速文化娱乐产业的普及与推广。之前曲高和寡的文化娱乐服务将走入更多普通人的生活,在推动产业普及的同时也加速产品细分。例如中国电影产量由2002的38部提升到2009年的456部,增长了12倍;影院数量由875家增长到1687家,增长了1.9倍。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017