注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

融资规模空前 电影投资需规避11项风险  

2010-09-01 11:09:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:艺恩咨询

  艺恩分析认为,电影投资的主要风险主要体现在影片能否赚钱,能否收回投资,但具体又可分为11项,每一项都能影响影片最终的市场表现和社会影响。

融资规模空前 电影投资需规避11项风险 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

  联合投资风险具体分析当一部影片有多部投资方时,可能出现的风险具体如下:

        (1)投资方之一单方面将著作权、署名权等授予或转让给第三方在一个案例中,一方将署名权授予了与自己公司合作密切的地方政府,而地方政府也确实为影片拍摄提供帮助,然而另一投资方并没有直接享受到该利益,这种违约由于没有对另一投资方造成直接的经济损失,通常难以索取赔偿。

  (2)合同认定不一致当一部影片不断增加新的投资方时,所有的权利与义务都会随之变更,此时需要非常明确地哪些合同作废,哪些合同有效。否则,很有可能造成不同的投资方只认定对自己有利的合同。

  (3)投资方之一单方面进行商标注册当多家影片投资方之一私自对影片中可能产生的品牌商标进行注册,而且不通告其他投资方时, 很有可能在之后的品牌授予或后续开发上出现问题。

  (4)资金管理一部影片有多家投资方时,各投资方应严格明确资金的管理条款,明确规定由哪家公司设置设立专门帐簿用于记录所有与本项目相关的投资、收入和支出资金情况,或者是聘请第三方会计师事务所,各公司多长时间有权审核一次资金的使用,如审核资金使用与合同不一致如何处理及相关的罚则等。

  (5)市场推广发行与销售

  1)市场推广、销售费用:在投资合同中应明确哪些费用属于市场推广、销售费用,如销售人员的工资是否计入市场推广费用,这样可以相对清晰地计算出预算和实际要花费的市场推广费用。

  2)对于发行、销售、赞助等一切可以回收资金的合同的签字,应该规定规定影片的发行及销售合同,必须经过各投资方授权负责人共同书面认可后方可签署生效。任何一方未经双方联合推广小组认可单方与第三方所进行的发行、销售行为或签署的合同均视为无效。

  3)在投资合同中应该非常清晰地明确投资方在在发行销售中的职责划分以及各自的发行销售任务,可以按照各自投资的比例进行销售任务分配并制定严格的奖惩罚则。

  4)为了规避以上市场、发行和销售过程中容易产生的矛盾,也可以直接将发行工作交给发行公司进操作。

  (6)收益风险对于收益的区隔,哪些收入属于共同分配的收益,如版权销售收入、赞助费,哪些属于各自的收益,应明确规定。

        电影投资回报案例分析:《刺陵》《建国大业》

  电影投资是一个高投资高风险的行业,投资一部电影成功可以获得高达两三倍的投资回报率,投资失败则可以血本无归,得到的只是几本拷贝和乏人问津的版权。下面是2008、2009年重点影片的投资回报分析,以及简要点评。

  注1:表中的投资与回报金额来源于新闻报道等公开渠道,艺恩不保证其准确性;

  注2:某些回报渠道涉及商业机密,相关数据缺失;

  注3:鉴于注1、注2,此投资回报率未完整统计宣发等成本仅做参考;

  注4:按照上述统计方法投资亏本的影片,利润和投资回报率标记为红色。

融资规模空前 电影投资需规避11项风险 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

  艺恩分析:《建国大业》作为中国2009年无论是投资回报率还是绝对利润都位居首位的影片,其市场成功对于其他公司完全没有可复制性。172位明星的演员阵容、完全市场化的运作方式、国庆重点献礼影片、国庆档期上映等因素保证了他的市场成功,而大部分明星的零片酬演出则保证了他的低成本,最终促使影片投资回报率高达595%.但这一切都离不开中影的政府背景以及韩三平在业界的个人影响力,因此,对于其他公司来说,《建国大业》的成功不可模仿,但是,《建国大业》作为主旋律影片却完全市场化运作的方式对业内却具有一定的借鉴意义。

  《刺陵》投资回报分析

融资规模空前 电影投资需规避11项风险 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

  艺恩分析:《刺陵》的票房失败除了贺岁档影片扎堆造成票房分流外,最根本的原因是影片本身质量原因。《刺陵》的失败再次证明,大投资、大场面、大明星并不是票房致胜的绝对法宝,影片口碑才是影片成功的最关键因素。

  关于enbase娱乐决策智库
  enbase是国内领先的娱乐产业研究机构艺恩咨询自主研发的娱乐产业数据产品,全面统计分析电影、动漫等娱乐市场商业数据,深入调研消费者信息,为影片投资方、影院投资方、金融证券机构,以及电影制发公司、娱乐营销公司、品牌广告主等客户提供市场决策依据支持,其内容包括:电影票房数据统计分析、电影动漫娱乐消费者调研、电影广告监测等娱乐营销信息监测以及产业研究报告等。

  产品介绍:http://enbase.entgroup.cn/

  关于艺恩咨询
  艺恩咨询是中国领先的娱乐产业研究咨询机构,是凯盈信息咨询集团旗下子公司之一。艺恩咨询提供包括市场调查、行业研究咨询、商业评级、客户满意度研究、技术解决方案评估与实施等服务,电影、游戏、动漫、音乐等文化娱乐行业客户是重点服务领域之一。艺恩同时运营专业娱乐网站——艺恩娱乐产业网。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017