注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

网吧将成国产电影消费主渠道 收入可达13亿  

2010-04-12 16:01:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来发展迅速的网络视频,特别是国产电影正在成为吸引网吧上网人群的一项主要内容,依靠电影吸引网民的收入大约占网吧收入的20%左右,月收入估计超过20亿元,文化部目前批准的合法网吧大约13万家,如果所有网吧将电影收入的10%支付给电影著作权人,年收入规模将超过13亿,这就意味着,网吧将成为国产电影消费的主渠道,仅次于商业电影院渠道。多年以来,网吧依靠电影收取上网费已经成为事实,但是经营网吧的业主并没有将收入和电影著作权人分成,严重伤害了电影著作权人的利益,打击网吧影视盗版成为电影著作权人唯一可能减少损失的手段。

 

北京青年报近日发表了一篇《网络视频呼吁新商业绿色生态》的文章,文章指出在盗版泛滥的互联网领域,中国需要的不仅仅是正版的产品,还需要一种维权意识和文化。电影院市场发展迅速,网吧电影收入却无法收取,盗版没有得到有效处理是主要原因;加大盗版打击力度,各级政府主管部门协同参与并综合治理,才能为网吧正版视频文化营造良好的发展环境。

 

地方保护及司法环境不利于网吧推广正版国产电影

 

对盗版的综合治理首先需要加大司法惩处力度。1992年我国就成为世界上最早最全面的国际版权保护公约—《伯尔尼公约》的成员国。随着互联网的发展,近年来由国家九部委发起的针对互联网盗版的打击行动也一直持续不断。但现实的情况是尽管打击盗版声音越来越大,由于缺乏各级法院的有力支持,网吧影视盗版的状况没有得到根本的好转。

 

首先,国家制定的保护著作权人的知识产权法律是惩罚性措施,而到了各级法院,却成为了赔偿性措施,以收益或损失来计算赔偿;地方保护严重的地区,甚至出台一些不利于知识产权保护的赔偿标准,客观上助长了盗版现象的蔓延,这和国务院关于文化产业战略是相违背。个别省市法院法官甚至不追究盗版者责任,反而追究著作权人是否能证明拥有著作权。

 

例如南昌市中院及江西省高院对于网尚文化起诉萍乡广电、江西省广播电视网络传输有限公司的判罚,法官在明知道被告有盗版行为的情况下,视公证书和版权证明、著作权已经合法在国内使用的情况下,却追究著作权人的责任,判罚盗版者胜诉,开创了盗版合法的第一个案例,严重打击了江西的文化创意产业市场和知识产权保护,我们相信,江西的文化产业战略将落后全国水平20年,知识产权保护将落后全国水平50年以上。司法是知识产权保护的最后防线,我们可以理解南昌中院判处盗版胜诉的地方保护心理,而江西高院判处盗版胜诉,使江西知识产权失去司法保护的底线就让人不可理解了;同样的案例,四川高院坚持改判成都中院的结果,让我们看到了知识产权保护先进地区的司法水平。

 

看起来,地方保护主义得到了短期的利益,但是对当地文化产业发展的伤害却是长期的,文化消费是未来GDP增长的主要推动力,而失去知识产权保护,文化消费就是空谈,江西本地缺乏有创意的文化大师,与没有知识产权保护和盗版普及分不开。

 

大企业、行业协会首先要拒绝盗版行为

 

保护知识产权、打击盗版是国家文化产业的发展需求。政府部门、大企业、行业协会首先要拒绝盗版行为。萍乡广电、江西省广播电视网络传输有限公司,是影视行业内的“正规军”,本身盗版已经不对,利用地方保护思想制造盗版胜诉,对江西文化创意产业的负面影响巨大。

 

某些地区的行业协会负责人,更是缺乏知识产权保护的意识。比如河南省网络文化协会负责人就认为:盗播国产电影是网吧吸引消费者上网的主要途径之一,除了盗版,没有办法可以赢利,如果实施知识产权保护,会严重影响网吧的正常经营管理,司法部门应该保护网吧盗版,河南不应该实施知识产权保护政策。

 

网吧行业协会当然应该关注网吧经营,但是应该规范网吧不要盗版,不要违反国家保护知识产权的法律。河南网吧行业协会鼓励盗版,最终伤害的是网吧行业协会威信,伤害当地政府文化部门的声誉,网吧被越来越多的人批评,和网吧行业协会缺乏法律知识和管理能力是分不开的。

 

统一收取版权使用费是积极的尝试

 

网吧影视盗版问题的彻底根治可能还需要一段时间,但是社会各方和政府主管部门已经在积极探索寻求解决方式。国家版权局近日批准成立中国电影著作权协会,代表著作权人在网吧统一收取国产电影著作权使用费,就是积极改变网吧盗版现象的有效方法。

 

中国电影著作权协会理事长朱永德表示,影著协将本着支持互联网行业发展、维护版权人合法权益,制止网络侵权盗版行为的原则,采取统一收费的模式,疏通正版电影进入网吧的渠道,同时解决网吧业主面对纷繁版权无所适从的问题。

 

朱理事长说,收费办法是根据《中华人民共和国著作权法》、《著作权集体管理条例》等国家相关法律法规,本着“保护电影知识产权、促进电影产业繁荣”的宗旨指定的。合理合法收取电影作品使用费,是保障电影权利人的合法权益,促进电影作品的传播和电影产业的发展的有效举措,也是网吧从业者与消费者合理合法消费电影内容的有力举措。

 

事实上,针对网吧影视知识产权保护及统一收取使用费问题,国内领先的影视娱乐内容数字发行服务提供商网尚文化集团公司的创始人黎锋表示,这是彻底解决网吧影视盗版的有利措施,网尚文化长期坚持打击盗版,并创立了三三制维权模式,让盗版提供商违法成本提高,这就为国产电影著作权人行使著作权权利提供了契机,这是网吧业主和著作权人双赢的结果,既满足了网民的需求,又保护了权利人利益,网尚文化愿意参与其中,让网吧真正成为国产电影消费的主渠道!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017