注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

用户实名制方能解决盗版困局  

2010-12-02 10:23:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期的盛大文学VS百度文库的盗版之争,再次将知识产权保护话题抛在了焦点。至于之前土豆网、优酷网等视频网站的盗版内容,早已经是过江之鲫,浩浩荡荡。

    在关于UGC类的盗版问题上,攻守双方无非是在“避风港原则”还是“红旗原则”上理论。所谓“避风港原则”,是平台提供商无法确认上传用户是否侵权,可以享受的免责责任;而“红旗原则”是被上传的内容显然易见是侵权,平台提供商没有进行审查和禁止。

    比如,一个匿名的用户上传了我的作品到百度文库或者土豆网,那么我去起诉就会被判定适用于“避风港原则”,但是一个匿名的用户在百度文库上传了侯小强的文章,或者土豆网上有李善友资助拍摄的作品,那么这显然属于“红旗原则”。

    之所以双方都觉得自己很受伤,无非是平台说“不知道谁上传的,我没责任”,版权方也同样是认为“不知道谁上传的,所以我就找你”。

    其中的核心症结点,就是找出“谁上传的”。

    实名身份验证,在电子商务平台上早就已经得到验证和完备,绝对不存在“不知道是谁卖”或者“不知道是谁买”的问题。这些打着UGC旗号做分享的平台网站,只需要对用户做出“有上传权限”的身份验证,连接到公安部的身份证验证API,无论从技术上还是可行性上都是轻而易举的。由此以来,想追求责任的版权人只管去缴费查验上传当事人的信息,尽管去民事诉讼,平台公司高枕无忧----充其量有个连带责任,道歉了事。

    这样一劳永逸的事情,相信早有聪明人领会,何以未见实施?一则平台公司恐怕不希望自己内容部门的员工以及分管领导,都像天线视频(OpneV.com)一样被逮捕;二则窃以为政府部门是否真的有决心来改善知识产权环境,尚待商榷;三则从目前的盗版诉讼来看,诉讼双方更多的是假以版权的名义,在打击同行发展才是目的----真的去追究没有什么偿付能力的自然人,恐怕也就没了保护知识产权的兴趣。

    且看戏吧~

  评论这张
 
阅读(6247)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017