注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

献给初次创业者:如何构建商业模式  

2010-12-15 16:00:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
张栋伟
   
    今天,新浪微博开发者创新基金开始接受申请(http://tech.sina.com.cn/i/2010-12-15/14494987295.shtml),激起了诸多创业者的热情。
   
    而在早前,移动互联网大趋势和低门槛,也令拥有一定技术能力,或者一定投资能力的个人心潮澎湃。
   
    但是相对于这种热情,国民普遍的商业素质还需要进一步提高。在江苏互联网大会上,我就遇到了一个热情的学生创业者,提问“为什么别人写个计划书就能从VC那里拿几百万美元,而我想过那么多的好主意就不行?”。
   
    这里,向初次创业者分享普及一下构建商业模式的四个角度和九个关键点。
   
    什么是商业模式?
   
    百度百科是这么解释的:“商业模式是指一个完整的产品、服务和信息流体系,包括每一个参与者和其在其中起到的作用,以及每一个参与者的潜在利益和相应的收益来源和方式。在分析商业模式过程中,主要关注一类企业在市场中与用户、供应商、其他合作办的关系,尤其是彼此间的物流、信息流和资金流。”
   
    简单的说,商业模式是:第一步,整合资金流、物流和信息流;第二步,构成具有独特核心竞争力的运营体系;第三步,通过这个体系将服务或产品到用户。最后一步,就是产品以及未来的更新升级,可以给用户带来持续的价值,使你这个体系可以长期运行下去。-----这些步骤循环的整体方案就是商业模式。
   
    在这个商业模式中,根据流程,就需要关注以下四个角度,其中包括了九个关键点:
   
    一、产品服务:
   
    1.价值主张  所提供的产品和服务,能给用户带来什么价值?---节约时间?增加收入?更加愉悦?
   
    二、用户关系:
   
    2.目标用户  产品和服务要针对什么样的用户群?这是把握产品设计的要点。要是里面有“俯卧撑”这样的词汇或游戏,一定不是给公务员市场的。
  
    3.分销渠道  准备通过怎样的渠道,将产品和服务送达消费者?
  
    4.客户关系  产品和服务最终与用户之间形成怎样的联系?如何进一步强化联系?现在SNS网站上流行“签到、打卡”,就是想提升用户紧密联系的办法。不过可以负责任的说,效果都不大。
  
    三、财务结构:
  
    5.成本结构  提供这样的产品和服务,需要使用到的财务成本。
   
    6.收入模型  就是传说中的盈利模式,准备怎么赚钱。这个事情可以先期不做,但不代表先期不用想。
   
    四、运营模式:
   
    7.运营结构  管理就是流程,设计好各种“流”的流向和关键控制点。具体可以学习有关KPI的知识。
   
    8.核心能力  VC们经常问“为什么是你?”“为什么只有你?”就是这个意思了,就是要实现你所设计的这套流程以及结果,要具备的能力和资质有哪些。
   
    9.合作伙伴  一个好汉三个帮,要先分清楚在这个流程上,谁是朋友谁是敌人,谁可以借力谁必须保密。虽然没有永恒的朋友,但最好先想清楚可以用来分享的利益。
   
   
    最后,要提示一下,不管什么新生事物,总是脱离不掉传统的营销理论,产品、价格、渠道、推广这4P是一个都不能不考虑。而关乎中国国情的另外2P:权力资源和公共关系,在创业路上要用到极致。
 
    祝你创业成功!
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017