注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

从TOFEL、GRE看产业链构建  

2010-12-13 10:52:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张栋伟

    百度百科是这么解释的:TOEFL(The Test of English as a Foreign Language,简称TOEFL)是由美国教育测验服务社(ETS)举办的英语能力考试,全名为“检定非英语为母语者的英语能力考试”,中文音译为“托福”。

    如果TOFEL,包括类似的GRE之类的考试,真的仅仅是是一种语言考试,恐怕国人低估了美国的人才战略能力。

    当我们痛苦的看到教育改革的结果,就是高昂的学费和低能的大学毕业生,就是北大农村学生的比例从上世纪50年代的70%降至如今的1%,这个时候国际上的资本主义国家,竟然在免费的为第三世界学生提供大笔的奖学金,几乎是免费上大学的机会,这是不是天方夜谭?

    教育部 国家统计局 财政部关于《2008年全国教育经费执行情况统计公告》显示,2008年,全国教育经费为14500.74亿元。其中,国家财政性教育经费(包括国家财政预算内教育经费、各级政府征收用于教育的税费、企业办学中的企业拨款、校办产业和社会服务收入用于教育的经费)为10449.63亿元
   
    中国国务院新闻办公室2010年2月28日公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》公开征求意见稿提出,加大教育投入,要提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。

    一个学生从幼儿园、小学、中学一路走下来,绝大多数将成为普通工作岗位的工作者,成为构成社会基础的砖石土木。本国政府为此投入了大量的经费,等到了大学时期,可以选拔出能成为社会发展驱动力的精英阶层时,财政已经捉襟见肘,无力维持。

    于是,资本主义国家出手了。

    通过高额的奖学金,用TOFEL等办法,让那些具备潜质的精英学生“托美国纳税人的福”,进入全球知名的高等学府,由此简单而便利的对第三世界国家完成高端人才占有。

    这种产业链结构,类似于营销中的“撇脂”,前端大面积撒网的体力活,交给本国政府;后端精细化的重点培养,以相对高的溢价获取----综合投资回报非常的合算。

    我们耳熟能详的案例,应该是不断发生在身边点石成金的融资故事。风险投资机构向同一领域多个企业进行广泛关注和跟踪,在过程的最后阶段对最为突出具有成功潜质的企业进行令人羡慕的投资注入,最后,投资商赢的最多。

    探矿、提供探矿技术、开矿、提供开矿工具、提供开矿服务、买矿、运输、给矿工卖饭菜......专注于在每一个产业链环节,都会有巨大的利益。

    现在,你还想着要做产业链通吃的定位吗?

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017