注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

中国不能被朝鲜“绑架”  

2010-11-26 19:06:00|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》中文网特约撰稿人 陈杰人 
 
11月23日下午发生在朝鲜半岛西部延坪岛的韩朝双方相互炮击事件,震动了国际社会,也牵动着各国战略家、外交家和政治家的神经。综合现有消息可知事件的大致过程是:

从当地时间23日13时许起,韩国根据军演计划向延坪岛海域发射了数十发炮弹。之后不久,朝鲜军队海岸炮兵即向延坪岛居民区发射了100多发炮弹,造成韩军和当地平民多人死伤。平壤称这是对韩国军事挑衅的反击。韩国军队立即向朝方阵地发射了80多枚炮弹还击。事态至此打住。韩朝双方均称对方是军事挑衅。

从表面的因果关系来看,韩方的军演,是朝方炮击延坪岛的理由,但从根本上看,这仅仅是朝鲜方面的一个借口,因为韩方军演发射的炮弹落在空旷的海域,而朝方的炮弹则直接打到了韩军的阵地和居民区。结合之前朝鲜被曝拥有了足够再造几枚核弹材料的消息来看,朝鲜自从大致顺利度过确定接班人的敏感时期后,又开始了其“吸引注意力”的行动,试图以另类行动吸引国际社会,尤其是美国等关键战略相关方的注意。

从事态发展分析,朝鲜此番炮击韩国的行动,基本上达到了“一石三鸟”的目的。

首先,朝鲜在此前的一系列核试验之后,在国际社会陷入了前所未有的孤立境地。不仅美国、日本和欧盟对其实施严厉制裁,连俄罗斯和中国也对其采取相对冷淡的态度。朝鲜非常明白,要摆脱当前这种境地,唯一的途径就是重返六方会谈,并承诺放弃核计划。

不过作为一个极权政治国家,朝鲜又不可能完全、真正放弃核计划。在朝鲜领导人眼里,核武器犹如它的政治救命稻草,既可以赢得国内民众的盲目乐观和尊崇,又可以把它当作国际谈判桌上的有效的筹码。因此,如何找到其他的、在未来六方会谈中可以用来讨价还价的筹码,是朝鲜在正式重返会谈前必须努力的事情。

朝鲜公布拥有更多核材料,以及此番炮击行动,都是在增加手中的筹码。在未来的谈判中,朝鲜可以用诸如削减核材料、自控军事行动、防范再次炮击事件、承诺冷静处理韩朝摩擦等内容,作为让步的条件。

第二,经过长期的谈判、调查和周旋,美国已经认清了朝鲜在外交和国际问题上出尔反尔缺乏诚信的政治本性。有鉴于此,美国在促成朝鲜重返六方会谈的问题上已经非常消极,甚至对这个会谈已经失去信心,只不过考虑到“谈判外交”的基本规则,美方才没有最终撕破脸面放弃六方会谈。除了冷对会谈,美国在过去一段时间里,一直奉行孤立、冷落朝鲜的策略。

人们注意到,在过去两年中,美国在任何有关朝鲜的问题上,都展示出一种懒洋洋的姿态。这样的策略非常奏效,它让朝鲜失望,感到心中没谱。于是,朝鲜总是想方设法弄出些动静,来吸引美国和其它相关方面的注意,一计不成又施一计。

这一次,朝鲜又成功地以100多发炮弹激怒了美国,也吸引了包括美国在内的国际社会的目光,让朝鲜重新成为一个“受人重视”的国家。

第三,朝鲜不断违反基本的国际规则和“潜规则”,作为其最大的盟友,中国在过去一段时间开始对朝鲜表现出厌恶。尤其是平壤多次拒绝中国有关经济改革的建议后,中国社会对朝鲜的态度开始发生裂变,从领导层到普通民众,甚至军方,对朝鲜的批评声开始增强。朝鲜担心,长此以往,中国最终会迎合国际主流声音,抛弃它这个政治包袱。

但朝鲜此次的炮击行为,激怒了美国,同时让美国找到了很好的借口将华盛顿号航母调遣至黄海参加韩美联合军演。朝鲜和中国都非常清楚,美国的航母与其说是奥巴马调动的,不如说是朝鲜的炮声调动的。朝鲜通过此举让中国明白,如果不继续迁就和保护它,朝鲜还可能做出更出人意料的行动,导致中国的地缘政治和外交环境更加复杂,增添更多的不可控因素。这样的行动,可以说着着实实地胁迫了中国一把。是为炮击所获的第三鸟。

毫无疑问,朝鲜这样的举动,是为了自己的国家利益而置国际社会的基本准则于不顾,对于这样的行径,中国应当在三个方面采取应对:

首先,必须明确表明坚决反对美国航母进入黄海,并通过外交手段促使美国改变部署。在外交交涉中,中国必须和美方阐明,航母进黄海只会使朝鲜问题更加复杂,不符合美国的战略利益;

其次,中国应当明确谴责朝鲜炮击行动,让朝鲜“绑架”中国的意图落空。同时,在联合国安理会讨论这一问题时,中国应当以负责任的大国风范,表明对朝鲜行为不能容忍。

第三,中国应当说服美国尽快重返六方会谈,并在会谈中打消朝鲜诸多不切实际的幻想,促成本次会谈出台一些实质性的结果。


(注:本文仅代表作者本人观点。作者为独立时事观察员,曾在《中国青年报》等多家媒体担任记者和编辑,哥伦比亚大学访问学者,主要研究领域包括政治伦理、法治建设和公共事务管理。)

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017