注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

电影院投资管理经营--前言  

2010-11-17 12:43:00|  分类: 电影院投资管理经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张栋伟


    电影是二十世纪科学技术的产物,是一个工业化时代用来纪录的机器。虽然在各国的有关法规政策中,将电影普遍定义为文化艺术,但实际上,电影的本质依然是一个工业商品,即通过生产、渠道和销售环节进行流通的可复制产品。

    电影产业最为发达的美国,已经形成了制作、发行和放映三个环节的成熟产业链,并进而成为全球电影产业的事实标准。中国的电影产业在相当长期的时间里,是被称为电影事业,即更多作为宣传工具存在,因此市场化程度非常低,市场空间非常有限。

    随着改革开放的逐步深入,中国电影产业迎来了全面的发展机遇。

    2009年7月22日,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》由国务院常务会议审议通过。这是继钢铁、汽车、纺织等十大产业振兴规划后出台的又一个重要的产业振兴规划,标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。国家将重点推进的文化产业包括:文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等。

    《规划》要求通过“降低准入门槛、加大政府投入、落实税收政策、加大金融支持、设立中国文化产业投资基金”等方式全面推进文化产业发展,特别指出要“推进电影院线、数字电影院线的跨地区整合以及数字影院的建设和改造”,“鼓励文化设备提供商研发新型电影院、数字电影娱乐设备”。

    2010年1月,国务院发布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,具体提出“电影院规模迅速扩大,基本实现全国地级市、县级市和有条件县城的数字影院覆盖。2009年至2012年基本完成地级市数字影院建设改造任务,完成部分县级市数字影院建设改造任务;2013年至2015年基本完成县级市和有条件县城的数字影院建设改造任务”。同期“加强农村和学校数字电影院线建设,改善放映条件,提供公益服务,确保每个行政村每月放映一场电影,确保每个学期为中小学生放映两场爱国主义教育影片。”

    《通知》要求,“进一步深化院线制改革,大力发展跨区域规模院线、特色院线和数字院线。积极探索院线经营规律、营销方式和管理经验,加强全国电影放映票务系统建设和管理,不断提高影院经营服务水平。着力发展主流院线市场,大力开发二级市场和社区电影市场、农村放映市场,积极开发电影的电视点播、家庭影院放映、互联网点播、手机等移动多媒体播映等市场,加快形成传输快捷、覆盖广泛、层次多样的现代电影市场体系。”

    《通知》要求,“将城镇数字影院建设和改造任务纳入国民经济和社会发展规划,纳入文化产业发展规划和精神文明建设总体部署,纳入城乡建设和土地利用总体规划重点推进。坚持政府推动和市场运作相结合,采取信贷、税收优惠、补贴奖励等多种手段和措施,加强城镇数字影院建设,鼓励各类资本投资建设商业影院和社区影院。国家给予必要资金支持中西部地区中小城市及县城的影院建设,各地对建设项目选址、立项、征地、投入、办证等给予大力支持。对城镇数字影院建设使用国有土地符合土地利用总体规划和城市规划的,给予土地供应支持,其中只有一个意向用地者的,可按法律法规规定以协议方式供地。”

    在国家鼓励和支持下,中国电影产业在2010年迅速发展,其中以电影制作企业华谊兄弟上市为标志,电影的制作和发行领域都吸引了众多投资进入,迎来了全面的繁荣时期。

    但是遗憾的是,目前投资的主力主要还停留在拍摄制作环节,这其中的原因,一方面是个别电影取得辉煌票房业绩,使得业外人士盲目跟风;其次是电影放映业长期属于国有垄断领域,在僵化的体制下普遍业绩不佳,甚至严重亏损或者关张转业,使得业外人士对投资回报心存疑虑。

    但是电影放映业依然存在着巨大的发展潜力,甚至本身就占有着巨额的有形或无形的资产,不但具有保护和发展整个电影产业的积极意义,同时还具有巨大的经济价值。
    1) 放映业处于电影产业链的终端,是电影产品取得最终利润的环节,不但具备了相当的创利能力,同时还直接影响到投入到整个产业中资本增殖的幅度和状况。改革中作为中间环节、最先被推到市场前沿,领略竞争的残酷性的省、市级发行放映公司,已经深刻地认识到:谁拥有影院,谁就赢得了竞争的主动和优势;拥有了放映业,就会拥有电影业的巨大利润。
    2) 放映业是以现金形式获得收入,类似于零售商业。现金的作用在商品经济的逐步完善过程中会体现得越来越明显。
    3) 在增量资金严重匮乏的情况下,发现和盘活存量资产是产业生存和发展的关键。建国后就开始的影院建设基本上占据了城市最繁华、人口最稠密的“黄金地段”,这些土地的价值远远超过影院本身的价值。这是历史遗留给电影产业的最大也是最现实的一笔财富。邵逸夫在香港每兴建一家影院,都毫不犹豫地同时购买影院附近土地,地产业使邵氏影业获得了远大于电影主业的收入。电影业内的这笔存量资产,不但其数额巨大,而且盘活和盘大的空间也最大。
    4) 关注和发展电影放映行业,还具备许多客观的有利条件:
    ①文化建设和城市规划的要求限制了影院占地随便挪做他用,这笔资产理论上和政策上还会留存在电影行业内部;
    ②文化系统普遍缺乏建设资金,影院在某些地区成为文化部门的包袱,扩大再生产能力低,城市影院的改造和提高亟须资金投入,为进入放映行业提供了机会;
    ③外资进入放映业还未全面对外开放,使我们有一定的时间和空间;
    ④电影行业属于特殊行业,系统相对封闭,经营影院需要专业知识和技术,这一专业壁垒,有效地防止了其他产业的渗透和控制;
    ⑤与投资制片业相比,投资放映业的成本低、风险小,有机会分享黄金地段的有偿土地使用权,对于规模大、资金雄厚的房地产业、商业以及境外放映集团等的合作,具有相当大的吸引力;
    ⑥有组织地进入放映业,是国有经济产业内部的资产重组,可有效地防止产业资本的流失,规避商业和投资风险,会得到有关政府部门的支持。

    电影产业由于长期在封闭的体制下运行,形成了一个“暗圈”,加上面向消费者的营销经营,需要科学系统的理论知识和专业素养,因此对于试图进入电影放映业的企业和个人,依然是雾里看花的局面。

    本书希望能以实用主义的角度出发,系统的从电影产业体系、流通机制、投资建设和经营管理等全产业链顺序,给与业外人士全面的指导,并重点着墨于电影院的实际经营指导,成为投资和经营电影院的工具书。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017