注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

向古人学习员工激励:刘邦赢在善于发红包  

2009-09-24 11:21:30|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在讨论如何发奖金之前,我们先来讨论一下要不要发奖金。对这个问题的讨论自古有之。司马迁在《史记·高祖本记》中记录了一段故事。刘邦登基后,曾经与手下大臣有过这样一段对话:

 

  刘邦说:“各位将军不要隐瞒我,都要说出实情。我刘邦之所以拥有天下,原因在哪里?”

 

  高起、王陵是刘邦手下的忠臣。他们看刘邦这样说,于是回答道:“皇上您很傲慢,而且喜欢侮辱别人,项羽却很宽厚而且爱护别人。但是您有一点比项羽强,您派人去攻打城市,如果攻打下来了就把这个地方赏赐给他,这是懂得与天下人共利益。而项羽却不这样,谁立了功劳就加以迫害,有贤能的人就怀疑他,作战胜利不给胜利者授功,攻取土地却不给别人利益,这就是项羽失去天下的原因。”

 

  从这段君臣之间的对话可以看出刘邦是个很会发“红包”的人,反观刘邦的对手项羽,在这个问题上做得就非常差了,“战胜而不予人功,得地而不予人利”,所以,是否能够“战胜而予人功,得地而予人利”是刘邦成功的关键之一。

 

  刘邦当时对两个手下的回答有点不以为然,就回答他们说:“你们只知其一,不知其二。说运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良;镇守国家,安抚百姓,供应粮饷,保障粮道不断,我不如萧何;统帅百万大军,战必胜,攻必取,我不如韩信。这三个人都是人中的豪杰,我能够任用他们,这才是我取得天下的原因。”刘邦的意思是他之所以取得天下,不完全是高起、王陵所说的理由,关键是他能任用能人。至于怎么任用这些人的刘邦没有说。但是对于这三个人,刘邦最后对于他们的封赏是毫不吝啬的。萧何被封为酇侯,封地也大大多于群臣。张良被封为万户侯,张良不要,后来封为留侯,韩信被封为楚王。

 

  这样看来,发奖金的确很重要,企业也是如此,通过“红包”这样的物质激励来调动员工的积极性是非常重要的。

  

  摘自《如何发奖金》   作者:蔡巍姜定维   出版社:东方出版社

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017