注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

哥喝的不是酒,是寂寞  

2009-08-10 08:51:59|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞党 词条解释

  

  

  某天夜里迅速在网络上窜红,起因是一非主流发了张吃面的图,上书“哥吃的不是面,是寂寞。”极具讽刺意义。于是大家纷纷效仿以兹讽刺,例如,哥唱的不是歌,是寂寞;哥答得不是案,是寂寞……寂寞党由此形成。

  “我发的不是帖子,是寂寞。”“室外晒在地上的不是太阳,是寂寞。”“我呼吸的不是空气,是寂寞。”从7月份开始,这样的句式开始攻占国内各大论坛,掌握了论坛的主流话语权,而钟爱以此句式回帖的人也被网友称为“寂寞党”。这种看似无厘头的话语方式,正是目前网络恶搞的新流行——句式模仿。任何一句平淡的句式,只要被网友们瞄上并进行模仿,立即可以显示出极大的爆发力,如“不要迷恋哥,哥只是个传说”、“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”。其像病毒一样强大的传染性和传播速度为网友所青睐。
  无论是“不要迷恋哥,哥只是个传说”,还是“哥吃的不是面条,而是寂寞”,这两句话用网友的话来说都是挺雷人的,有一种为赋新词强说愁的做作意味。正因为如此,网友才特别热衷于模仿,用不断地模仿来表达一种讽刺的意味。当然,也有人对于句式模仿的流行表现出当下青少年流行文化反智的特征。这种反智,常常表现为颠覆精英化、颠覆传统价值,强调无聊和颓废。
  

迅速蹿红原因


  虽然寂寞党由“哥吃的不是面,是寂寞”产生,但是那时也只是小范围的传播,而真正的蹿红则要归功于“贾君鹏”。7月中旬,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”这个只有标题没有实际内容的空帖蹿红网络,短短一天时间,浏览数量达到750万,引来30多万跟帖回复,无数网友为其建立起一个庞大的“贾君鹏家族”,被喻为中文网络世界的奇迹。究其原因,一位网友给出回答:“我们跟的不是帖子,是寂寞。”随即,这句话被据为经典,反复引用。
  此头一开,一发不可收拾。很快,便有网友相继模仿此句式,将内容延伸开来,开始了各式各样的寂寞恶搞,比如“我呼吸的不是空气,是寂寞”、“哥灌的不是水,是寂寞”、“我用的不是手机,是寂寞”……一时间,网络刮起一阵强劲的“寂寞风”,各大论坛里,几乎所有帖子的跟帖里都能看到以“×××的不是××,是寂寞”这样的句式,一些帖子干脆就直接用这样的句式作为标题,而帖子本身并无实际内容。但就是这样的空帖子,也能吸引无数网友以同样句式大量留言,颇为壮观。“寂寞”两字还现身新闻的标题中。如《易中天嘲讽主持人他砸的不是场,是寂寞》、《国足这些哥踢的不是球,是寂寞》。
  

发展


  在众多网友的模仿下,寂寞句式不在局限于“×××的不是××,是寂寞”,出现了许多新句式,如:“哥抽的是烟,吐出的是寂寞”、“醉的是人,不醉的是寂寞”……在模仿中开始彰显出某种或调侃或讽刺的态度,成为众多网友表达心情的一种流行方式。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017