注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

职场江湖之铲除异己  

2009-08-10 15:50:34|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经典第三式:铲除异己

关于“职场江湖”


无论你来自哪一种文化群体,哪一种企业模式,若想在中国的地盘上去搏击职场,必先要斩断你和自己母文化的纠葛,打碎一个你,打碎一个我,掺合在一起,重塑一个兼容性超强的自我,才能笑傲江湖,你准备好了吗?

 

职场心法口诀:

凡是敌人拥护的,我们就要反对;凡是敌人反对的,我们就要拥护;我们允许有不同的声音,但我们绝不姑息不同的立场,只有建立自己的团队才是统一商业品质的保障。中国人的观点:持不同意见者永远会让你的工作事倍功半,只有步调一致才能获得胜利。

 

西方人的观点:如果你不能很好地接受企业的文化,并不代表你的工作能力有问题,但是可以证明这个企业并不适合你,所以为了你的长远职业规划,你应该考虑转到一家适合你的企业去工作,否则对你或对企业都不公平。

 

高手点评:有关人权的讨论在中西方的外交嘴仗中已经打了N多年了。虽然欧美都有焚烧异教徒的历史,但还是认为中国人“铲除异己”的方式太过赤裸裸,没有人权。其实究其根本,无非就是“我本位”和“你本位”的差别。同样是要求大家保持一致的观点和目标,中国人对于不同意见者采取的是“我本位”主义,凡是跟“我”意见不一致的、不一条心的人,一律铲除别废话,再能干也要灭了你;而西方人则采取“你本位”主义,首先肯定“你”的能力,继而“劝说”你为自己着想,不要为一个不适合你的企业浪费生命,如果你自己不能醒悟,今后就不要怪“我”无情。关于“异己”,是铲除也罢,是劝退也罢,总之是断乎不能留下的。试想,一个有雄心奋发向上的人,怎能让一个“异己”牵扯去许多精力而影响发展的速度呢!所以不论你采用“我本位”还是“你本位”的手段,打江山和坐江山的第一步都是要先清理门户,确保没有“异己”,才好甩开膀子大干快上。

 

毛主席教导我们要痛打落水狗,凡是养虎为患的人都难以取得最终胜利。项羽没能在鸿门宴上杀了刘邦,最后只好被刘邦逼得自刎乌江。千古遗训,不可不引以为戒。

 

适用人群表征:出身卑微或有丰富的基层工作经验,但雄心勃勃,做事果敢且目的性强;此类人群或深藏不露或咄咄逼人,通常决策果断,喜欢站在斗争前沿,不喜欢别人与之争论

 

企业总攻略:“多年媳妇熬成婆”,凡是熬出来的人心里都刻有累累的伤痕,想要表现得不变态恐怕都不容易。有些人因为在奋斗历程中心灵不断被扭曲,使得他们一旦获得高位反而患得患失。这种心态使他们比普通人更加敏感好斗,甚至会未雨绸缪地挑起争斗,从而巩固自己的地位和威信。有时候囿于时事紧迫,他们出招往往既凶又狠,甚至还会反人性而治,铲除了异己又不落痕迹。与其碰到这样的人,不如自己做这样的人,时刻保有忧患意识,才能催人不断进取。

 

“凡是敌人拥护的,我们就要反对;凡是敌人反对的,我们就要拥护。”允许有不同的声音,但绝不姑息不同的立场,只有建立自己的团队才是统一商业品质的保障。如果有人企图挑战你的权威,那么不要给他或她机会,哪怕他们成功一次,就可能毁掉你的整个职业生涯。此外要注意保持自己的竞争力,学会扬长避短,确保自己在任何时候都有别人学不到手的“一招鲜”,在关键场合出其不意地显示出你的特殊战略眼光。从而将妄图取代你的星星之火,扼杀在摇篮之中。

 

警告:

心不够狠、手不够辣的半吊子慎用此招。如果你有幸是个无情人,那么你一定要将这种无情坚持下去,否则因你手段冷酷树敌太多,一旦偶尔心软,就会死得很惨。如果你自认没有绝情到底的勇气,又不幸碰到一位辣手上司,那奉劝你还是赶紧自认倒霉另谋他就,不然逼上司出手,只能是自断后路,搞不好今后难以在同行业立足。


(本文作者叶耘从业无数载,市场圈十八载,外企十四载,曾就职于多家欧美五百强企业。文中所述仅代表他个人观点。)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017