注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

新型反盗版模式带来的财富神话  

2009-07-30 09:17:45|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源:中国新闻出版报  记者 方圆
 

反盗版出现获利颇丰的职业队伍

 

制售盗版产品让一些不法分子一夜暴富,反盗版也有可能成为快速致富的手段。记者在7月14日出版的《潇湘晨报》上看到这样一则报道:“27岁的岳阳临湘伢子李智勇,带着职业反盗版团队每天穿梭在深圳的大街小巷,开展酒店和网吧影视资源反盗版业务。据称,他们一年可以赚到1000万元。”这是一支怎样的“反盗版团队”?又是怎样的“反盗版业务”能创造出如此惊人的财富?记者带着这些疑问对相关人士进行了采访。

 

反盗版业务蕴涵商机

 

报道称,1982年出生的李智勇只有初中文化。2007年进入网尚文化深圳分公司后发现一个新的致富行当——职业打击盗版。他的团队由5人组成,每天的工作就是带着摄像机,进酒店、逛网吧,看这些场所提供播放的影片是否取得了授权,如果没有,就暗自拍下来,进行公证,上交给公司。

 

根据相关法律规定,要打维权官司,自己首先得有维权资质:或者拥有相关影视作品的版权,或者获得版权方的授权。李智勇的维权资质从而何来?据称,他得到了来自合作方的授权,合作方为一家名叫网尚文化的公司。

 

记者了解到,网尚文化是国内最大的数字影视内容集成商,拥有主流娱乐内容的70%以上,其中包括中国内地和香港、台湾地区,以及韩国、美国的影视娱乐节目的版权。记者向网尚文化的工作人员求证李智勇其人,得到的答复是:李智勇曾是该公司员工,从事过一年多业务员的工作。由于发现反盗版业务中蕴涵的巨大商机,今年年初辞职后便“自立门户”成为“代理商”——专门代理网尚公司的反盗版业务。

 

今年,李智勇获得授权在广东地区独家代理网尚所有节目的反盗版维权业务,相当于获得数千部国内外影视节目在广东地区的维权资格。其中包括中国国际电视总公司出品的《李小龙传奇》等剧目。网尚文化集团没有透露购买《李小龙传奇》的价格,但该片的海外版权售价高达500万美元。而这只是一部片子的版权价格。那么,李智勇从网尚文化获得几千部总计10万小时的节目授权需要付出多少费用?

 

记着从网尚了解到,李智勇缴纳了200万元保证金才获得了其节目在广东地区的维权资格。这相当于为每部片子付费80元。这个价格并不算高,但是,要以维权作为职业,需要购买器材,花费取证、公证等费用,必须除去成本净得200万元以上才会有钱可赚。那么,李智勇号称的“1000万元收入”真的有可能达到吗?网尚方面告诉记者:挣回200万并非难事,而1000万收入也非虚言。因为该公司每年获得的维权赔偿金额都在3000万以上。该公司与代理商、律师之间按照“三三”制分成,也就是说,各方都能分到1/3,那么,“1000万元”的财富传奇也就不足为奇了。

 

批量取证诉讼降低维权成本

 

许多从事音像出版发行10多年的专业机构面对盗版,尤其是网络盗版都无可奈何,职业维权者如何把维权官司打到底,并拿到属于自己的那份收入?职业反盗版者在维权方面究竟有什么与众不同的地方?“批量取证、批量诉讼,专业化分工,靠规模化维权来降低成本,增加收入。”——这是网尚文化公司总裁黎锋给出的答案。他表示,有的代理者甚至一次做100个案例,但他所花的成本并不是一个案例的100倍,而仅仅是一个案件的两倍、三倍。所以一旦100个案件诉讼成功,他所获的收益会10倍、甚至20倍地体现出来。

 

那么,批量维权与个案维权相比较,在成本与收益上究竟会有多大的差别呢?一位代理者给记者算了一笔账:如果只取证一家酒店的一部盗版影片提起诉讼索赔的话,成本包括:两位公证员和一个取证人员往返深圳的差旅费以及取证诉讼成本,大约要花费20000多元。按照《信息网络传播保护条例》规定,每部影片可判决50万元以下的赔偿金额,目前一般判赔5万元左右。以此计算,提供版权的网尚文化与代理人和参与维权的律师三方各1/3分成,代理人能得到15000元,去掉此前支付的成本,辛苦几个月打赢一场官司反而会倒赔5000元。而如果先取证30家酒店,把所有的公证书拿齐,一次性发律师函。按照一次取证30家酒店,每家酒店平均取证4部影片计算,维权一次总成本为33万多元;赔偿金总收入为600万元。相关三方分成,代理人可得到收入200万元,减去他支付的维权成本33万多元,他一次维权得到的净收入将可达到166万元。

 

职业维权的市场空间

 

职业维权的市场空间到底有多大?网尚文化公司总裁黎锋预言,这将会发展成为一个产业。

 

记者了解到,2007年,网尚文化公司派出的各路人马同时在全国十多个城市和地区铺开了职业维权行动。经过两年摸索,已经形成了与律师事务所、公司、行内人士以及行外人士合作的维权模式。到目前为止,已经有150家律师事务所、400多位律师加入进来。另外,还有行业内60家公司、行业外30家公司与个人总共700多人加入与网尚合作的维权队伍。目前这支队伍已经遍布我国32个省(区、市)。

 

维权致富的故事不胫而走。广西一位网吧经营者甚至闻风而动,投奔了反盗版维权队伍。这位原来播放盗版、现在打击盗版的网吧经营者坦言,他“弃暗投明”的主要原因就是发现打击盗版原来比播放盗版挣钱快。

 

网尚公司收取一定的保证金,然后将部分作品的版权授予对方或者将某个地区的维权业务发包出去,交给某个律师事务所或公司以及个人,然后采取专业化分工、流水线作业、批量化取证和诉讼,以此获得不菲的收益,由参与方共同分成。——这种模式让反盗版维权队伍迅速壮大,也引起了知识产权界以及法律界人士的关注。一位律师认为,知识产权是无形产权,这种无形性加上网络世界的可复制性导致了侵权的泛滥成灾。要想遏制它,就必须进行方法上的创新。如果版权人注意和一些社会中介组织,如律师事务所联合起来,或者把反击侵权的行为委托给代理者,形成利益均沾的模式,这对于饱受侵权盗版困扰的影视行业而言,将会带来积极的影响。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017