注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

职场冤家  

2009-07-13 15:15:31|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:英国《金融时报》中文网专栏作家龙溪微微

最近一次同学聚会,一个个在职场上饱受压榨的杨白劳围炉而坐,群情激昂齐声控诉黄世仁的无情和雇农生活的无奈。真是不聊不知道,哇,原来在二十一世纪的今天,还有很多劳动人民依然生活在水深火热的旧社会啊!

 

一位在摩根士丹利担任资深翻译的杨白劳控诉道,她曾被要求周末加班,从周六上午九点奋战到周日凌晨八点,整整连轴转了23小时,走出办公室时晕晕乎乎两眼发直,连人都不认识了。另一在广告公司担任文案总监的杨白劳表示,他每周只能休息一天,身心根本得不到彻底放松,一旦遇到加班,连那可怜的一天都顿时化为乌有。还有一位杨白劳在聚会将近尾声时风风火火冲进来,西装革履还提个公文包——不好意思!刚刚加完班,还没来得及换衣服!

 

提到加班费,大家的共同反应是嗤之以鼻——切,谁稀罕那点儿加班费啊!我们需要的是良好的休息,充足的睡眠和健康的运动!

 

这至少能证明一点——这些职场资深杨白劳现在都不缺钱花了。记得刚毕业时,工作不那么累,薪水也不那么高,很多人还盼望周末能加个小班,赚点加班费当零花钱呢。晋级为资深职场人的代价,除了身心极度疲惫,就是严重缺乏休息。

 

话说回来,杨白劳喊苦喊累,难道黄世仁就轻松了吗?杨白劳周末被抓到办公室加班,黄世仁必定旁边陪着,姓杨的不走,姓黄的也别想走。杨白劳熬夜完成工作任务交给黄世仁,下一个要熬夜的就必然是黄世仁。杨白劳累病了可以告假在家休息,黄世仁即使发着高烧也要强打精神和上级领导或合作伙伴开会,因为一个部门里可供差遣的杨白劳可能有好几个,但有权运筹帷幄的黄世仁却寥寥无几。

 

黄世仁和杨白劳之间,往往存在着微妙的心理互动。职场黄世仁并非冷血动物,看着当年的自己也会骤生怜惜之情,在激烈比赛中场休息时,给下属放水多休几天假也不是难事。跟着这样的黄世仁混,杨白劳必定感激之情油然而生,休假回来后更加拼命工作,以报答黄世仁的宽厚仁爱,并暗暗下定决心,如果有一天自己坐到黄世仁的位子,一定也要广施仁政以德服人。至于黄世仁之前对其的无情压迫,早就被抛到九霄云外了。

 

有个古老的故事是这样讲的:国王指着鳄鱼池说,谁能游到对岸我就把女儿嫁给他,话音刚落,只听扑通一声!一青年下水狂游而去。国王握着终于上了岸的青年的手激动地说:“勇敢的年轻人,你将得到我的女儿,可是你能告诉我,是什么令你如此勇敢?”青年大声地回答:“是那个推我下水的人!”

 

对职场杨白劳来说,黄世仁就是那个推你下水的人,是他激发了你的全部潜能,让你知道自己原来还可以游这么远、这么快、这么帅。而对于同样经历艰辛磨难才有了今天的黄世仁来说,能鞭策杨白劳拼尽全力游向对岸,是他的本分,也是他的功德。

 

其实,今天的黄世仁,就是昨天的杨白劳。而今天的杨白劳,必然会进化成明天的黄世仁。职场生生不息,长江后浪推前浪,永远没有终点。无论是杨白劳还是黄世仁,若想游到更远的下一站,就必须努力,努力,再努力,因为身后有一大群鳄鱼跟着你。

作者邮箱:lxww2008@sina.com

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017