注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

鏁欏锛氭?涔堟牱缁欎笂鍙稿啓鎻愭  

2009-11-30 14:51:00|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙溪微微

 

“明天中午开会,上午九点把提案交给我,有问题吗?”这是上司的经典口吻。

 

“好的,没问题!”这是下属的经典回答。

 

不同的是,说完这句话后上司就可以开车回家了,下属却要对着电脑加班熬夜,或枯坐半晌脑中空空,或文思泉涌十指翻飞,或眉头紧锁,或呲牙咧嘴,总之搞不定东西别想睡个踏实觉。次日早上准时把提案交给上司,小心翼翼观察对方脸色,不料一声惊雷平地响起:“你写的这什么东西啊?完全不在点子上!拿回去重写!”

 

天雷勾地火啊!宝塔震河妖啊!我的提案到底要写成什么样你才满意啊!这是一代又一代脑力劳动者饱含血泪的呐喊。提案被打回来重做,无非几种原因:第一、思路不正确,彻底没戏。第二、语言太啰嗦,偏离重点。第三、文笔太粗糙,不入老大法眼。第四、缺乏新意,木有创意。

 

那么,怎样才能写出好的提案呢?这个问机器猫没用,得问你自己——你的提案应该给谁看?很多时候我们都不知道在给谁做提案,只是单纯的为完成任务而奋笔疾书,为优美的遣词造句冥思苦想,为美观的界面风格一再调整,辛苦到最后岂料换来老板或客户的三个字——不满意。要想化不满意为满意,坐下来(SIT)原则可能派上用场。

 

S = Simple:任何提案都需要化繁为简,直击受众的心理感受。英国《金融时报》的一位管理顾问曾介绍过“配偶测试”的妙处,其精髓和古人白居易给老奶奶念诗没什么两样——如果你的另一半搞不懂你在说什么,就必须重写。据说,美国总统奥巴马最初并不喜欢自己的竞选口号“Yes, we can!”,多亏了他的夫人米歇尔坚持劝说,才让这句经典口号得以流传。

 

I = Internal:产品上线前请做好内测。如果你拿不准给老板的方案好坏,不妨先主动征求同事的意见——他们知道你想说什么,也可能知道老板想看什么,因你对他们的信任,多半会不吝给出建议。如果你拿不准给客户的方案好坏,千万别自己承担所有责任,把提案先交给你的老板把关,以免埋雷炸得脑袋开花。

 

T = Talk:不要害怕你的老板,大胆去沟通。很多人对老板有天生的恐惧和疏离感,老板交代的任务,只敢点头称是,不敢多问一句废话。事实上,如果你不想等东西做出来再返工,最好从一开始就和老板做好沟通,明确要什么,是什么,怎样做。老板不是闭目塞听的恶魔,他们其实很愿意给出建议,只要你带着脑子去提问题,就不会被嘘。

 

提案是一种书面的表达,而我们所需做的,就是提高表达的绩效,最好能够一针见血,一语中的。著名公关人吴锦屏女士号称“吴不比”,她不喜欢和同行比稿,但只要参与竞标就志在必得。在某次三方比稿之前,她通过和客户深入沟通,了解到客户看重提案创意而非形式,于是她大胆求新求变,手拿薄薄一页纸出场,纸上有且只有三个绝佳创意——她赢了,而且让那些做了厚厚一叠提案的竞争对手输得心服口服。

 

文字是有表情的符号,你努力传递的表情,是不是别人希望看到的?交出一份提案,就像送出一份礼物,除了心意,更需要独到眼光和技巧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017