注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

奉劝优朋普乐:身正不怕影子斜  

2009-11-18 11:03:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原本一个网尚文化对大连网通(现在的新联通)正常的版权诉讼,没想到引起这么多的关注。作为网尚文化的官方态度,因为打击盗版是历年来始终坚持的事情,所以没打算声张。没想到正好处在某联盟高举大旗灭东灭西的档口,另一边也不是吃素的,拿起网尚文化的这个案件当炮弹使了。

 

   因为老同事的关系(优朋普乐和法务总监郝侠、市场总监贺荣都出自网尚文化),所以朱江来访我们很快就见了面,为了避免官方接触的性质,还特别选择了在楼下咖啡厅见面,没有约到公司。就事件发生的时机,互相做了沟通,我也说明了自己的三个态度:

    “1没有打算对包括优朋普乐在内的任何行业企业做针对性动作,因为两边都是客户;

     2 只要是宣传正版,我们都欢迎,都支持;

     3 即便以前在版权问题上有过错,但现在回到正版阵营,依然是兄弟。”

   为了进一步推进谅解合作,还特意约定了安排包括高层拜访、产品内容合作等一系列意向。

   

   不过接下来的几天,事情的发展令人大跌眼镜,使我个人深度怀疑行业内是否还有“信用”二字。

 

   虽然优朋普乐某些人通过个人博客形式大放厥词,但个人言论权还需捍卫,不理也就罢了。没想到时至昨日,官方公告竟也颠倒黑白,混淆视听。因此作为业内人,也实在是看不过去,谨以公开的信息做个回应(不代表网尚文化官方观点)。

 

   一  优朋普乐和因赛思的关系:

   “公告称:北京优朋普乐科技有限公司正式成立于2006年,2007年投资控股北京因赛思科技有限公司(以下简称因赛思)。”

    ----

   登陆优朋普乐公司官网网站,对于其创始人邵以丁的介绍是“2002年,创建北京因赛思科技有限公司,与辽宁网通深度合作运营区域宽频门户网站--- 想网www.5a5e.com

    ----

  相信优朋普普乐的官网不会把自己创始人的经历写错,那是不是可以这么理解:邵以丁2002年先创始了因赛斯这个未来的“第一盗版商”,2004年用这个因赛思和大连网通共同组建想网,收入规模上去之后,2006年再成立优朋普乐来,并在次年回购自己和大连网通的资产。

   这里面,大连网通、乃至辽宁网通在其中的资产关系,我们这里不做深究;但优朋普乐“干净”的成立,再去接管因赛思时,难道就不知道先把因赛思洗洗?---毕竟因赛思的可收购资源是“提供的内容”,总不会是和网通的“关系”吧?

 

   二  优朋普乐为什么只买5个月的节目?

   公告称:如果优朋普乐要经营盗版内容,为什么优朋普乐在离自己主站正式上线还有15个月的情况下,要向网尚文化购买5个月的节目使用权?

    ----

   如果没有搞清楚因赛思和优朋普乐的时间顺序,就很难理解这么主动自觉、应该被表彰的行为原因。原因很简单,因赛思早在2004年就已经开始了向辽宁网通提供节目,这个时候还没有任何所谓“购买行为”呢。优朋普乐的购买,正如其披露所言,实际上是要签署给因赛思“想网”洗白用的,并不是优朋普乐自己用的。

   至于所为什么不用因赛思去签署,这还好意思问?一个是网尚根本就不和这样的盗版商做生意,另一个是某些企业的小算盘,用上游企业签署,并获得“向下游关联企业授权”的权力,省钱呗。

 

   三  大连网通和因赛思盗版的判决时间

   公告称:网尚文化爆出的网络侵权案的审理时间是2007年11月,一审判决时间是2007年12月,为什么时隔两年以后,不早不晚偏偏就在优朋普乐大规模起诉迅雷大规模侵权时,忽然此案例就此升级演变成为优朋普乐“最大盗版商”的素材呢?

    ----

奉劝优朋普乐:身正不怕影子斜 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

    看图不说话。

 

   洋洋洒洒,忠言逆耳。

 

   因为考虑到优朋普乐贵为某联盟的发起人,为了避免牵连到诸如搜狐、激动网这样的网尚文化长期伙伴,我还是就此打住。数字娱乐产业刚刚起步,要做的实事还很多。少一些炒作,多一些进步,更有利于企业发展。

 

再次声明:本文只代表我作为业内评论人的个人观点。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017