注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

钱学森回国真相  

2009-11-01 13:55:16|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱学森的一生经历可说是冷战吊诡的极致。
一方面**第一代的飞弹及人造卫星(其中包括在波斯湾战争中用于对付美军的蚕式反舰艇飞弹),都由他一手策画完成。另一方面,他虽以公费生赴美留学,却在美国享受完善的训练与栽培,一待就是十五年;目睹三O年代与四O年代祖国政局激烈的动荡变化,最初他返国服务的意愿并非很积极,后来却因韩战株连,在莫须有的共党罪名下遭到驱逐出境,遣返中国。
 
 钱学森出生于一九一一年,父亲曾在教育部任职。一九三五年,他获得庚子赔款奖学金赴美,受教于加州理工气体动力学一代宗师冯卡门(TheodorevonKarman)门下,并为喷射推进实验室的创室元老之一。二次世界大战期间及战后不久,他通过美国政府的安全调查,以中国人身分参与高度机密的政府计画。他在流体力学、结构屈曲、调控工程学(编注︰engineeringcybernetics,亦可译成「工程控制论」)等方面的研究成果,对美国迈入太空时代有莫大贡献。
 
蒙受指控,递解回国
一九四九年,大陆陷共前夕,钱学森决心归化为美国公民。然始料未及的是,美国举国上下即将陷入冷战歇斯底里症,多位科学家都不幸卷入其中。钱学森也未能幸免。一九五O年夏,他回母校加州理工的喷射推进实验室担任「高达德(RobertGoddard,美国首位研究火箭的科学家)讲座」教授甫及一年,就蒙受曾加入共党的指控──他矢囗否认。但这项指控却惹出一连串事故,最后他被囚禁达两个多星期。困惑不解加上惊惶失措,使他体重骤减三十磅。出狱后,移民局展开递解出境审讯,明白表示要遣送钱学森回中国──尽管没有一丁点具体证据足以证明他是**。无视于钱学森和曾与他共事多年的同事的抗议,他仍被判罪,以后五年一直被软禁在自宅,无时无刻不受联邦调查局的监视。经过这段秘密缓冲期,他在一九五五年九月十七日,被递解回中国大陆。
 
钱学森回到大陆后,**的飞弹科技开始有显著的进步。莱恩(William Ryan)与苏墨林(SamSummerlin)合着的《中国之云》(The ChinaCloud)一书中写道︰「从一九五六年年初开始,就有一连串大动作。」在史丹福大学任教的路易斯(JohnLewis)和薛理泰则指出︰「**的战略飞弹计画于一九五六年初成形。」他俩合着《**自制飞弹》(China Builds theBomb)一书,有一篇由德瑞尔(SidneyDrell)撰写的前言中提到︰「一个工业与科学资源都极其有限的贫困国家,能达到如此先进的科技与军事成就──尤其又正处于大跃进掀起的严重政治动乱之下,实在不可思议。」火箭专家柯拉克(P.S. Clark)说︰「**的归国学人当中,无人重要性能出钱学森其右......中国人综合稍嫌过时的苏联系统与美国系统,着手建立自己的太空计画。」一位加州大学柏克莱分校的顾教授也表示︰「钱学森革新了中国的飞弹科技──事实上,也改革了整个军事科技......他是中国的首席科学家、首席工程师。」作过钱学森助理,现为中国科技协会副会长的庄逢甘说︰「中国的火箭事业始于钱学森。」他说,若非钱学森,中国的科技还要落后二十年。「我们的太空发展就不可能有今天的成就......他既是首席科学家,也是最高权威。」
 
只要美国公开道歉
在那次难得的访谈中,永刚告诉我的第一件事,就是他父亲对于五O年代美国政府亏待他的往事,仍耿耿于怀。他说︰「就像先把人家请来作客,然后一脚踼他出门。如果我父亲在这个国家犯了罪,当然无话可说。可是他奉献了二十年青春为美国?命,对这个国家的科技有莫大贡献,得到的报酬却是被赶出去。」永刚说,因此他父亲拒绝回美国──甚至一九七九年加州理工颁赠他杰出校友奖也无法弥补。他透露,当时钱学森在加州理工最要好的朋友马柏(FrankMarble)教授,曾邀他回帕沙迪纳(Pasadena)参加正式颁奖典礼。[加州理工校长杜布理吉(LeeDuBridge)还跟卡特总统的科学顾问普雷斯(FrankPress)多方协商,撤销了钱学森的驱逐命令。]可是钱学森就是不肯回去。
 
钱学森在中国的年轻同事,大多无法体会他跟美国移民局打交道的痛苦经验,所以对他峻拒回美国之举感到很困惑。永刚还记得,不少人劝他把握这个重返美国的机会,过去就让它过去算了。可是永刚告诉我,要他父亲重返美国,只有一种可能︰就是美国政府公开道歉──对一九五O年代把钱学森当作罪犯囚禁,以及在把他递解回中国之前,让他过了五年悲惨生活的错误,多少表示歉意。钱永刚说,他父亲心目中的道歉方式倒也不需要总统出面,「只要任何一名政府官员公开承认,美国四十年前做错了。」

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017