注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

鑱屽満鏂颁汉濡備綍搴斿涓婂徃鍐锋毚鍔?/a>  

2009-01-14 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载文章,作者不详) 

 

据印度亚洲通讯社报道,一项最新的研究结果表明,如果在办公室中受到类似贬低性评论、持续批评、对资源垄断之类的冷暴力,对雇员造成的危害很大。研究发现,受过职场冷暴力的雇员更有可能辞去工作,他们心理失衡,工作满意度降低,愤怒和忧虑的程度也变得更高,其后果更加严重。

 

此前智联招聘也曾做过职场冷暴力调查,近七成(67%)被调查的白领表示自己曾经遭遇过职场冷暴力,而这一暴力的主要实施者是上司。遭遇职场冷暴力后,只有16.9%的人表示会积极寻找解决办法,38.1%的受害者表示自己会整日郁闷,严重影响了工作积极性。20.9%的职场人则以冷制冷。将近2成受害者则选择了黯然离职,只能以这种方式解决。

 

编者按:近些年,职场冷暴力一直是职场人的难言之隐。冷暴力以一种无法言说的压力将我们孤立起来,让人感觉不寒而栗,上班如同坐牢。职场中的你是否遭遇过冷暴力?你是如何化解的?是横眉冷对还是以暴制暴?甚至被逼“一走了之”的?现在就让我们一起来交流经验,为你支招!

 

流行症状一:被老员工拒之千里

刚刚进入职场的新人总会抱怨公司里的前辈给自己脸色看,明明一起搭档做事,可是前辈总是不把自己的意见和建议当回事,新人把一些新鲜的想法告诉前辈,前辈一脸的不屑,给新人着着实实地浇了一盆冷水,时间久了,新人再也不愿说出自己的想法,而前辈也缺少了一个得力干将。两代职员之间也有了鸿沟,很难融洽相处,都是只跟自己同时进来的员工一起,形成两个独立的圈子。

 

专家解惑:这种现象在职场冷暴力中非常常见。在这种现象里,前辈就是冷暴力主动的一方,新人则成为被动的一方。冷暴力的源头源于老员工,他们对于新人有着两种态度,一个是新人没有经验,于是老员工抱着经验主义的思想,对新人视而不见,还有一种原因就是老员工的不自信,新人的势头总是很强劲,而且工作积极性更高,知识面也更为广泛,老员工害怕新人的风头盖过自己,因而开始用不合作、不理睬的方式向新人施暴。

 

如果不能正确应对,新人的挫败感会越来越强烈,工作的积极性下降,而老员工呢,也并不是这场暴力争斗的胜利者,相反,老员工失去了新人的尊重,如果有一天新员工成长起来,这个老员工也许将成为新员工的施暴对象,形成恶性循环。同时,老员工也在这一过程中失去了一个得力的助手,以及互相学习、共同成长的的机会。

 

白领支招:懂也要装不懂

华敏,24岁,外企白领

作为一个职场新人,受到前辈的冷落真的是心里很不是滋味,用句俗语就是“热脸贴人家冷屁股”的感觉,实在是不好受,刚开始,我也接受不了,毕竟刚刚从大学里走出来,年轻气盛,就和前辈对着干。可是后来才发现这样根本不能解决问题,只是不停地较劲,于是,我开始尝试沟通,变被动为主动,积极请教老员工,即使自己知道的一些小问题我也会假装不知道,并且认真做好每一个细节,让前辈看到我的价值存在。后来,我发现前辈对我的态度有了很大的改变,他也开始放低姿态,我们的合作越来越好,工作效率大大提高。

 

流行症状二:冷暴力让我失去工作积极性

曾经在一个论坛里看到过一封下属给领导的离职信,整封信的内容就是将工作一年来上司对自己的种种冷暴力进行盘点,这个员工从最开始对公司的感恩,到最后充满怨恨地离开公司,归根到底只有一个原因,就是上司永远不满意,信中提到上司总是无休止的指责,而做出的成绩却永远没有一句表扬的话,做好了是应该的,做不好就是大逆不道。时间长了,工作再没有了积极性和成就感,离职成为最终的选择。

 

专家解惑:上司对于下属工作的不满意是出于公司整体利益出发,这个出发点没有任何问题,只是方法选择错了。上司不能不允许下属犯错,只是犯错的次数和程度要有一个底线,而在员工做出成绩时上司一定要鼓励员工,从欣赏员工的角度出发,将其优点最大化,而不是一味地挑错。员工在犯错后可以在适当的时间单独找他谈,问清失败的原因并给出建议和方法,这样员工才会对公司有归属感,更愿意倾尽全力为公司争取利益。员工遇到批评时也不要与上司产生对立心理,多做自我反省,也可以主动与领导沟通,说出自己的困惑,寻求帮助,这样能避免消极心理的产生。

 

白领支招:主动与上司沟通,换位思考

殷晓华,30岁,销售经理

我就遭遇过上司的冷暴力,上司不分青红皂白就对我的工作进行指责,把我的努力全盘否定,即使最后证明我的策划案没有任何问题,上司还是在大会上批评了我,于是我和上司对着干,不去努力做方案,业绩也直线下滑。后来我主动找到上司,并进行了积极的沟通,我也了解了上司的难处,站在不同的位置思考问题会发生很大的变化,相互的理解和宽容在上下级之间很适用。不管是老板还是员工,找到“为了公司利益”这一共同点,就是找到了破解彼此冷暴力的一把钥匙。

 

流行症状三:领导越宠爱,同事越隔离

在职场中,很多被领导重视的同事往往成为众矢之的,其他的同事想方设法的隔离他,不仅工作不和他配合,即使是休息时,其他人聊得热火朝天偏偏连插话的机会都给他,平时见了面更是理都不理他。

 

专家解惑:在职场上,其实每个人的潜意识都是希望得到领导的重视与欣赏,只是不幸的是,被领导重视的总是只有那么一两个,因此,嫉妒心理就会在其他人中滋长,而这些同样不被重视的人,就开始形成小团体,主动孤立受宠的人。

 

此时被动方最不能做的就是任由事态的发展,这样下去,即使你工作出色,领导也会认为你没有合作精神,所以,一定要先接受被孤立这一事实,然后主动出击,并且有足够的耐性,在其他同事工作需要帮助时,保持低姿态,伸出援手。主动方则要明白即使你孤立对方也没有任何好处,还不如增强自身能力,像优秀的同事学习,这样才是工作应有的积极心态。

 

此外,还有一部分人除了隔离同事外,还会散布同事隐私,嘲笑同事。这些行为虽然算不上直接的冷暴力,但其最终结果就是冷暴力,很多人在竞争中为了求得生存,通过各种方式打击对方。这种打击别人的目的都是为了抬高自己,这种恶性竞争会影响工作。因此,要将竞争变成良性的比赛,在比赛中共同提高。

 

白领支招:奖励与同事共享

李文静,32岁,行政人员

工作能力强本是一件好事,但在领导和同事2种不同的人群中就会产生不一样的概念,因此,如果协调好这个中的关系尤为重要。拿我来说,每当领导当着同事夸奖我的工作时,我总会顺带将同事的功劳一并报告给领导,这样既给了领导面子,也让同事们和我一起受到领导的褒奖,不会把我排除出去,拉近了彼此心灵的距离。合作的同时,我还会与同事分享彼此的工作经验,久而久之,同事也愿意和我合作。

 

流行症状四:错误行为让冷暴力降临

在职场中生存的第一要件就是要做好自己的事,然后才是去多关心同事的行为。然而有些人,就总是打破游戏的规则,譬如你的电脑开着,人不在,而刚好MSN、邮箱也是处于打开状态,等你回来后,发现电脑被人动过了,MSN中没来得及看的留言被人打开看了,邮箱中未读的邮件也被人读了……是谁都难以接受。如果你有这样的好奇心去看别人的电脑,很可能会让同事们离你渐行渐远,处处防着你。

 

专家解析:好奇心在有些时候是通向成功的起点,然而在职场中,好奇心有时就葬送了你的人际关系。而在职场中,偷看别人电脑只是其中的一个表现形式,还有很譬如将同事在闲聊中对领导的一些玩笑话转告给领导,挑拨同事间关系等。这时冷暴力势必会出现在你和同事之间,严重影响同事间的关系,使自己被隔绝出职场人际圈之外。此时要先从自身找原因,杜绝此类事件的发生,切忌以暴制暴,这样会使暴力升级,要主动和同事沟通,让同事对你恢复信心。

 

白领支招:

郝芸,29岁,秘书

我就是个好奇心很强的人,有时找同事要资料,他刚好不在,我就自己到他的电脑里拷贝出来,如果当时他的电脑里恰巧有聊天对话框开着,我就顺手就打开了。时间长了,同事们都不爱理我了,我才认识到严重性,其实解决方法很简单——管好自己,跟同事表示歉意。绝不让自己再出现错误行为,时间就是最好的证明,时间长了,同事们看你不再有这样的行为发生,自然而然也就原谅了我。

 

总体而言:

病毒名称:职场冷暴力

名词解释:职场冷暴力主要包括对员工工作的持续批评、办公室里大声叫嚷、重复提醒员工所犯的错误、同事间散布流言蜚语、戏弄或排挤同事等等。一般是指上司或群体用非暴力的方式刺激对方,折磨对方心灵的严重伤害的行为。

症状:经常被同事、领导忽视,集体活动常被遗忘,也无法融入其他人的圈子,或长期遭受讥讽、排挤,心理压抑、心情郁闷,还无法向人倾诉,甚至于影响到日常工作。相对拳脚相向的“热暴力”而言。

 

表现形式:一是“得罪”了老板后被冷落。本来应该你做的工作,老板安排其他人去做,把你晾在一边,不搭理你也不批评你,让你感觉压抑而沉闷;二是与部门主管发生矛盾后,主管成心给你安排8小时内做不完的工作量,使你忙得喘不过气来,或者直接冷处理,不理不管,逼你自动辞职;三是同事间有人际圈,大家都排挤你,给你穿小鞋,让你始终形单影只;四是自己某一次不当的举动或者话语,成为“公愤型人物”,此后被同事“敬而远之”。

 

遭受冷暴力的员工如何应对

 

1.适应原则:任何进入工作岗位中的人都会有对新的职场生活的憧憬和幻想,冷暴力会给我们兜头一盆冷水,很正常,冷暴力不可能绝对消失。要有这个见怪不怪的觉悟。

 

2.积极应对原则:不要等着忍不住了才去解决,而是当自己在职场中第一次受挫,就应该积极考虑解决方法,至少要有一个积极应对的意识。主动沟通并积极沟通是尤为重要的,其实在冷暴力的战役中谁先主动谁就是胜利,并且这个沟通必须是积极的,不是为了沟通而沟通,要坦诚布公,就问题展开讨论。

 

3.乐天原则:坦然面对职场冷暴力,不反抗就是最好的反抗,在没有搞清楚怎么回事之前,我们先不去理会,自己该干什么干什么,不往心里去。永远保持自己的乐观心态。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017