注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

篱笆网、SNS及其他  

2008-09-08 11:03:37|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       昨天的互联网总监Club又举办了聚会,嘉宾是来自篱笆网的COO徐湘涛。
 
       篱笆网是个草根传奇,从城市生活论坛无意中发展成为最大的装修社区,并且正在向结婚产业等周边延伸,同时还没有失去其社区本色,特别是吸引着众多女性用户。据说上海有“篱笆女、宽带男”的说话,就是女孩都泡在篱笆网,男孩都泡在宽带山。
 
       是不是真的?请上海的同学揭露一下。
 
       由于总监Club主要是CTO、产品总监构成,所以谈话内容重点是篱笆网的产品及技术建议,基于对方要求就不做披露了。但是IDC的VP万宁,很快把话题主导到了SNS,于是这一场聚会大部分时间是在讨论SNS。
 
       题目1  SNS可以带来什么?
       我认为,早在卓越网就职时,就总结电子商务(泛指互联网上进行的商务性活动)主要是三个瓶颈的限制,即信用、物流和支付。随着技术的发展,物流和支付都已经不存在重要的门槛,而信用则是单纯的技术无法解决的,因此大大提高了交易成本。而SNS的人--人--人关系,可以相对降低信任成本,由此可节约的资源,汇集起来就是很大的利润空间。
 
       但是席间也有对此疑问的,特别是万宁和徐湘涛,对于能否管理和保持一个扩大后(比如100万用户)的用户之间信任关系,表示十分的怀疑。讨论结果,是AMD的李晖认为不能把任何一个“生意”都当成可以IPO的“商业”来看待,对于SNS这样的新生事物,需要首先团结和发展用户,在这个过程中摸索商业机会,优酷VP大龙同学赞成之。
 
       你认为SNS可以带来什么?
 
       题目2  接上面,用户多了,怎么维持和发展社区氛围,并不被用户挟持?
       社区由种子用户所产生的社区文化,如“酒协”、“歌协”等,可以在初期起到润滑和团结用户的作用。但是按照 去中心化的原则,这种形成圈子规矩的管理办法,是与之冲突的。协会如同游戏的公会,不可能具有强制管理力,那么如何使用户基数扩大之后,站方意见可以不被强大的用户意志挟持?
       CSDN韩磊介绍了CSDN社区多达200多版主分级管理的模式,但是这样取自于BBS管理的金字塔模式,必然会形成一个中心点,这符合SNS的未来吗?
 
       题目3  如何看待SNS的文化和商务矛盾?
       除了走向Webgame方向的开心网,目前5Gme、海内等还是希望以社区文化为基础发展,交流和学习成为主流倡导的内容方向。但是投资人不会对文化投资,他们需要看到商务收入的现在和未来。
       雕刻时光的小屋里,如何可以摆上山寨机的销售柜台?
 
       你怎么看?~
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017