注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

酒不醉人人自醉  

2008-08-25 09:23:41|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十年不见两茫茫,为理想,都挺忙。千里江湖,还得看酒量。纵使喝高应不醉,加一瓶,添二两。
       夜来泡吧谁断肠?月西厢,正凄凉。心似天涯,故园有暗香。打车回家洗洗睡,一觉醒,又赶场。
                                                                                                           ------大仙 诗词

 
       我酒量不好,但是爱喝。
 
       喝葡萄酒的经历,早就忘却了,应该是很童年的时候,过年时家里会开一瓶张裕,小孩会允许拿很小的杯子喝几杯。与其是喝酒,更象是表现家庭和谐的仪式。
 
       白酒是江湖的开始。
       只需要10块钱,就可以买一大瓶蔡山大曲,2包油炸花生米,2包涪陵榨菜。当然那个时候我们其实是念陪陵榨菜的。初中的小兄弟们拿酒瓶盖当酒杯,轮流喝。喝酒的话题很简单,无外乎什么时候可以解放台湾,什么时候可以统一美国。
       我的青春记忆里,没有女孩的概念,只有酒和兄弟。
 
       有的时候,是有了下酒菜,没有酒。
       在延安这样的地方,下河网鱼和带枪打鸟都不是困难事,提着一大包猎物,随便找个馆子说“给办一桌”,这些猎物作为酬谢,店家就会给你摆上一桌酒席足够几个兄弟们海醉一番。
 
       有的时候,是有了酒,没有下酒菜。
       这个时候,兄弟们就只能眼巴巴的等着天黑。等到过了12点,月黑风高之时,摸进附近的村庄,越墙而入,持着烧热的铁锹伸进鸡窝,鸡自然就站在铁锹上了,再小心翼翼抗着出了村子,手起鸡头断,忙活一番开喝之时,已经是日头发白。
 
       也有等不及天黑的时候,这个时候就需要选择孤零零的家户,趁《新闻联播》的时候,直接把主人家门从外面上锁,在院子里一边听着主人的叫骂,一边公开抓捕满院纷飞的鸡,然后迅速撤退。等假期的时候,有了枪,这样的行动就不会这么大动静。我的枪法很好,10枪10中,全部是脑袋,不露声色的可以在几分钟内把一家的鸡全部打死,然后其他兄弟突然跳进院中提起就跑。
 
       在交大的时候,第一次对女孩有了不是平时一起玩的感情。这个感情从一个酒场开始,在另一个酒场结束。开始,是我们喝完酒帮她把一个同学打了个半死;结束,是喝完酒我们13人去打1个,竟然是我被酒瓶在脖子上划了16针,她不喜欢我这样。
       其实,我也不喜欢这样。
 
       工作之后,不再有人管,喝酒很自在。
       最惬意的,是在夏天,下班之后全市各个电脑公司的兄弟都会自发的聚会在一个大排挡,一字拼起桌子分坐两侧,大杯的扎啤准备。在小菜都摆好的时候,我就会骑着隔条街就能听见Beyond乐曲的自装音响摩托车呼啸而至-----全市摩托车上装大功率音响的只有两个,一个是我,一个是给我装音响的那个人。
       然后,就是一醉方休。
 
       在北京的地下室,我和兄弟们的第一面,就是拖着一大箱啤酒拉进宿舍;
 
       在互联网江湖,是在东北虎,请老大等所有DoNews管理员喝酒。酒还在继续,但东北虎已经成了记忆,DoNews已经壮大了。
 
       在山东,第一次见大林,见识了山东人喝酒。这场酒,和这场酒幕后的故事,使我深深爱上了大林。
 
       最喜欢NetBee喝酒,无话,拿起就干;最鄙视蹲蹲总喝酒,能喝,但总迟到,等大家都喝差不多了,突然出现,迅速突击把大家放倒;最心痛大林喝酒,胃疼的头上冒汗珠,一把胃必治和着一大杯啤酒,一仰而尽;最喜欢5G喝酒,大帮兄弟一手拿瓶子,一手拿肉串,听老大讲那过去的故事.......
 
       俱往矣,数风流酒场,还看今晚。
 
 
       归!猎猎西风卷绣旗。拦教住,重举送行杯。   -----佚名
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017