注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

IT人的智慧有多大?  

2008-07-17 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张栋伟

    我转载了一个英国金融时报FT中文网的文章--《完美性格测试》,内容如下:
 
    “大雨天,你驾车行驶在路上,爱人就坐在你旁边。突然发现不远处你的老板正走在雨里,没带伞,淋得落汤鸡一样;而路边一位可怜的老阿婆也已被雨水浇得奄奄一息。可是你的车只能容纳两人(包括驾驶员哦),而且车里只有一把伞。这时,你应该怎么办呢?”

    这个转载分别发在5GSNS、校内网、开心网、海内网,并且很多得到了回应。

    首先出现的,是“标准答案”。所谓标准答案,不过就是这个测试在N年前刚出现时,作者给出的“自以为聪明”的答案----请老板和阿婆上车,让老板把阿婆载到家,然后和爱人共撑一把小伞雨中漫步。

    如果世界上的人都不再动脑筋,那么我们的教育制度真的就失败了。但是有趣的是,5GSNS的答案则奇妙万千,同样校内网也有精彩的解答。基本上,上班时间久的,就都落入“标准答案”俗套了。

    我摘几个我认为很有创意,并且我也觉得很正确、可实施的答案:

    1  “老婆开车送阿婆去医院。我和老板喝酒去。”----5GSNS 汪云志
    点评:让老婆去获得爱心的满足;自己向老板同时展示了爱心、奉献以及对上级的关心。

    2  “我老婆开车送老太太去医院 我替老板撑伞回家”----5GSNS 刘欣
    点评:与第一比较相同,但更体现出作者的心态,显然刘欣在公司没汪老师混的好,哈哈。

    3  “就没有阿婆开车回家,老板、我和我老婆一起到宾馆的说法?”----5GSNS LR
    点评:相当的前卫,我们IT人绝对不都是刻板生活的淫~

    有趣的还很多,可以去5GSNS我的空间去看:http://www.5gsns.com/space-20-do-blog-id-7123.html 还在不断更新。

    但是我觉得最OK的答案是以下三个:

    A  理论标准型
    “让老婆带着阿婆去医院,自己给老板打伞在雨中漫步。这样既跟老板增进了感情,也没落下做好事儿。”
    ----这个看起来最符合理论,谁会把车借给陌生人,即便是老板?

    B  现实执行型
    “我带着老板回家,老婆带着阿婆去医院,我之后去医院接老婆。”
    ----如果决定要做这个事情,看起来比A更可行。

    C “揭露社会型”
    “直接开车从老板身边过去,忍他好久了,哈哈。老阿婆啊,要怨就怨南京的法官吧。”
    ----深刻的刻画出目前的社会实际现状,相信也是每个看到本文者的实际选择。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017