注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

网络营销教程—SEO 第16章 新手进阶你还应该知道的  

2008-12-10 09:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张栋伟

 

一百度篇

 

什么是baiduspider?

baiduspider是百度搜索引擎的一个自动程序。它的作用是访问互联网上的html网页,建立索引数据库,使用户能在百度搜索引擎中搜索到您网站的网页。

baiduspider对一个网站服务器造成的访问压力如何?

baiduspider会自动根据服务器的负载能力调节访问密度。在连续访问一段时间后,baiduspider会暂停一会,以防止增大服务器的访问压力。所以在一般情况下,baiduspider对您网站的服务器不会造成过大压力。

为什么baiduspider不停的抓取我的网站?

对于您网站上新产生的或者持续更新的页面,baiduspider会持续抓取。此外,您也可以检查网站访问日志中baiduspider的访问是否正常,以防止有人恶意冒充baiduspider来频繁抓取您的网站。如果您发现baiduspider非正常抓取您的网站,请反馈至webmaster@baidu.com,并请尽量给出baiduspider对贵站的访问日志,以便于我们跟踪处理。

我不想我的网站被baiduspider访问,我该怎么做?

baiduspider遵守互联网robots协议。您可以利用robots.txt文件完全禁止baiduspider访问您的网站,或者禁止baiduspider访问您网站上的部分文件。注意:禁止baiduspider访问您的网站,将使您的网站上的网页,在百度搜索引擎以及所有百度提供搜索引擎服务的搜索引擎中无法被搜索到。

关于robots.txt的写作方法,请参看我们的介绍:robots.txt写作方法

为什么我的网站已经加了robots.txt,还能在百度搜索出来?

因为搜索引擎索引数据库的更新需要时间。虽然baiduspider已经停止访问您网站上的网页,但百度搜索引擎数据库中已经建立的网页索引信息,可能需要二至四周才会清除。另外也请检查您的robots配置是否正确。

我希望我的网站内容被百度索引但不被保存快照,我该怎么做?

baiduspider遵守互联网metarobots协议。您可以利用网页meta的设置,使百度显示只对该网页建索引,但并不在搜索结果中显示该网页的快照。

和robots的更新一样,因为搜索引擎索引数据库的更新需要时间,所以虽然您已经在网页中通过meta禁止了百度在搜索结果中显示该网页的快照,但百度搜索引擎数据库中如果已经建立了网页索引信息,可能需要二至四周才会在线上生效。

百度蜘蛛在robots.txt中的名字是什么?

“Baiduspider” 首字母B大写,其余为小写。

baiduspider多长时间之后会重新抓取我的网页?

百度搜索引擎每周更新,网页视重要性有不同的更新率,频率在几天至一月之间,baiduspider会重新访问和更新一个网页。

baiduspider抓取造成的带宽堵塞?

baiduspider的正常抓取并不会造成您网站的带宽堵塞,造成此现象可能是由于有人冒充baidu的spider恶意抓取。如果发现有名为Baiduspider的agent抓取并且造成带宽堵塞,请尽快和我们联系。可以将信息反馈至webmaster@baidu.com,如果能够提供您网站该时段的访问日志将更加有利于我们的分析。

 

二谷歌篇

1什么是沙盒

 

所谓的“沙盒效应(SandboxEffect)”对于许多网站管理员来说不像游乐场,倒更像流沙。

  由最主要的搜索引擎Google所决定的搜索引擎结果页面(搜索结果)中,新发布的网站排名越来越低。这一现象被称为“沙盒效应”,而它着实让很多站长头疼。当一个新的网站被Google列入索引之后,它通常会获得被许多观察员认为的对“新网站”的奖励。这个崭新的网站将在搜索结果列表中飞速上升至顶部,然而却是昙花一现,随后,排名就会不断下降。

  在最重要的关键字搜索排名前列的数日风光之后,这些网站就会被雪藏于Google搜索结果底部,好像根本不存在一样。即使该网站可能具有很高的Google网页级别(PR值),拥有很多强有力并且主题相关的引入链接和丰富的内容,它还是会遭遇到令人沮丧的“沙盒效应(Sandbox)”的影响。

  当网页在Google的沙盒中深埋的时候,对于同一个关键词,它却可能在Yahoo(雅虎)和MSN的搜索结果中获得很高的排名。看来,“沙盒效应”是Google的独特事件。

  你需要考虑怎样才能从沙盒效应中摆脱出来。当抑制因素排除时,你在沙盒惩罚期间所做的工作可以使你的网站重新出现在搜索结果中。

  沙盒效应作为Google使用的搜索排名阻尼过滤器(search ranking dampingfilter),是用于网站首次发布后的头两个月至4个月内获得“新站奖励(fresh sitebonus)”的网站。这个给予新网站的奖励是指短时间内在搜索结果中获得非常高的排名,因为Google偏爱新内容。在沙盒期间,新站应该不断完善各方面SEO,沙盒效应过后,一般会有不错的排名。

  由于原来的新内容变得稍微成旧,沙盒过滤器开始起作用。这就是沙盒效应。一个网站陷入沙盒的平均时间长度大约为90天,但是很少在沙盒中持续呆4个月。

  大多数网站按照关键字的类型分享阻尼下降效应(damping downeffect)。沙盒过滤器适用于所有网站,而不管它们是否有很多引入链接,即使有相关性很强的链接也没什么区别。内容丰富的网站也同样会陷入流沙。沙盒效应必然是Google的算法之一,因为它最近很普遍。

  沙盒效应的意图是什么?

  很多观察者都认为,沙盒过滤器的目的是劝阻不择手段的WEB站点管理员不要使用违反Google站点管理员指南的做法。Google试图瓦解一些手法,如使用垃圾站点建立初期的流量,购买过期的域名以获得其之前存在的Google网页等级作为跳跃的起点。

  除非建立更长久的链接,否则短期的链接租用和放置对一个新网站来说并没有什么好处。也存在这种可能性:即Google在索引一个网站后的最初几个月中,并不会给予其全部的网页等级(PageRank)。阻尼效应(dampeningeffect)造成的缺乏信用的网页等级(PageRank)会降低过期域名引入链接的价值。

  从这种情况可以推断出Google是否试图在阻止普遍的购买过期域名的行为。例如,Google工具栏可能显示为PR7,但是算法可能赋予其网站搜索排名的PR值为零。当然,这种情况下也有可能导致相当高的Google排名。

  Google可能打击的另一个方法是垃圾站点。如果一个纯粹的垃圾站点制造者(spammer)在网站运行后的头几个月中不能获得好的排名,他们可能会关闭他们的垃圾站点。打击spammer是Google的长期目标。

  然而,Google方面声称的任何良好的意图都间接打击了那些没有违反任何规则的网站。许多WEB站点管理员,尤其是那些完全不知道SEO整体情况的站长,通常对于所发生的事情非常困惑。例如,他们在Yahoo和MSN的搜索结果中排名很好,但却不知道为什么不在Google的索引目录中。还有很多人错误地认为他们无意中触发了Google的惩罚。

  Google打击的另一个行为是购买链接获得初始的网页等级(PageRank)。Google公司的人可能认为一个网站应该随着时间的过去而自然获得链接。他们认为购买的链接不是网站自然发展的表现。但是,只有少数几个自然链接的网站,也遭遇了同样的沙盒阻尼效应(dampeningeffect)。

  这种情况也完全有可能发生:即一个网站没有被放在沙盒中,但是它的链接正在被监测。算法可能会考虑其链接的时间,它们的链接站点,Internet服务商拥有的链接范围,以及通常情况下整个链接的多样性。

  如果你的网站正好进入沙盒,最好不要惊慌。Google并没有惩罚你的网站。你也知道你的网站已经被Google索引。相反,这只是一个正常的现象,是Google算法有些令人困惑的和苦恼的地方。如果网站由于“新站奖励效果”而在搜索结果中获得很高的排名,则很有可能会尝到苦果。

 

 

2什么是Google Dance?

  Google dance是指Google搜索引擎数据库每月一次的大规模升级。

  在升级期间,新的网页被加入,无效网页被删除,对收录网站进行全面深度检索,也可能在这期间调整算法。Goolge搜索结果显示出剧烈的排名波动,同时被索引网站的外部链接也获得更新。每个季度更新一次的网页级别(PageRank)也发生在Googledance期间。Dance一般持续几天时间,Dance结束后,Google搜索结果和网站外部链接数量趋于稳定,直至下一个周期的Googledance到来。

  Google Dance是Google定期更新它的索引的活动,给人感觉就像是跳舞一样。在这个Dance的过程中,Google所储存的索引都被重新更新,网站的排名会发生剧烈变化,有的网站在Google上的排名一夜之间消失,有的网站则名列首位。GoogleDance通常在月末的那周开始,新结果在月初几天可以看到,大概是每36天一次或者一年10次。

  Google Dance相关背景

  佛罗里达风暴和奥斯汀风暴

  2003年11月上旬Google开始的对排名算法的剧烈更新。这个更新,犹如飓风,一夜之间让千万个网站从搜索引擎中消失或者从前10名降级到100页以后,使很多网站在即将到来的圣诞节购物黄金季节失去大量的客源。因为,Google的这次更新是以位于佛罗里达的Google数据中心为主的,因此称为“佛罗里达风暴”。

  佛罗里达风暴之后不久,也就是2004年的一月,Google又进行了一次巨大的算法更新。因为这次更新是从位于得克萨斯州的奥斯汀(Austin)的Google数据中心开始的,所以这次更新被冠以“奥斯汀风暴”。奥斯汀风暴被看作是佛罗里达风暴的余震。

  Google dance存在的意义

  Google dance 是Google完善自己的算法、反对垃圾泛滥的努力。Googledance出现之后,使许多SEO从业者开始反思如何正确地使用技术来优化网站。只要你的网站没有作弊或者使用什么不好的技术,那就不怕GoogleDance,所以,即使有一天你突然发现你的网站排名突然后退很多或者在Google上找不到了,也不要太担心,因为可能是Google在翩翩起舞。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017