注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

网吧影视产业将进入井喷阶段  

2008-01-21 10:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月17日,CNNIC发布了《第21次互联网络发展状况统计报告》,其中几组数据,对于正在政策和现实双重压力下的网吧产业,呈现重大的利好消趋势。

 

    一  网吧成为上网的重要地点,超过1/3的网民在网吧上网,2007年网吧上网人数比去年同期增加了60.9%,远远超过了网民增长速度。

 

    对于目前中国的经济状况,每个家庭都拥有上网条件还是不现实的,特别是在广大西部以及农村地区,才刚到了国家拨了几百亿普及家用电器的阶段,电脑绝对属于奢侈品。但是以此就剥夺了当地群众的上网权利,只会进一步扩大东西部的数字鸿沟。因此公众服务型的网吧上网,就必然成为唯一的解决之道。

 

    但是由于“蓝极速网吧”事件的影响,以及传统媒体对互联网新媒体的仇视,使网吧产业的声誉始终与各种类型的犯罪事件挂上了关系,极大的影响了网吧产业的发展。特别是14部委的联合禁令,终止了网吧牌照的发放,更是饮鸠止渴,使网吧产业的发展降到了冰点。

 

    市场是看不见的手,自然会平衡经济形势。通过网吧之间的并购和合作,通过规模化和连锁化,我们看到了网吧产业在重压之下,依然取得了健康的发展,一个至少覆盖7000万人的市场已经呈现。

 

    二  互联网娱乐性明显,网络影视已经成为第三大应用,超过76.9%的网民使用影视服务,超过了新闻、搜索和网络游戏。

 

    网络游戏长期被称为“电子鸦片”,饱受社会各界的非议。网吧作为网络游戏最主要的推广场所,同样被视为“鸦片馆”。随着网吧影视业务的成型,越来越的网民在网吧已经把看电影、看电视剧作为其主要目的,之前17173的网吧产业报告显示有超过20%的网民去网吧的原因就是看影视节目。

 

    影视需求超过了网络游戏,说明了网民的需求实际上呈多样性,之所以长期以来受到“游戏厅、鸦片馆”的诟病,主要是因为没有可以满足网民需求的其他服务推出。

 

    因此,网吧产业由游戏为主,向影视娱乐等新方向多元化发展和转型,势必成为2008年的商业主流。

 

    三  网吧影视正版化进程,将催生商业巨头。

 

    目前国内专注于网吧影视服务的企业为数不多,主要有通过ICD分发技术实现部署和更新的网尚文化(中国网吧院线)、网乐互联(乐吧影院)、捷报宽频、英雄宽频等;通过卫星传输更新的星线空间;通过网站WEB形式提供服务的优酷网、土豆网、VV8(中国网络院线)等。

 

    其中WEB形式的网站,以全互联网视频为概念,不对网吧有针对性,因此不做赓述。(注解:由于访问Web视频站会占用大量带宽,因此网吧不欢迎、限制甚至封闭视频网站的访问。)

 

    使用卫星传输的星线空间,其企业规模很小,影响力有限。假以时日,可以再做判断。

 

    采用主流ICD技术的几个企业,均在网吧领域获得了比较大的成功。其中IDG投资的网尚文化中国网吧院线,约已经占据3万家左右网吧,在华北、华东占有绝对优势;网乐互联乐吧影院,以成都为大本营雄据西南,也有近万家的占有规模;捷报和英雄则在华南市场针锋相对,同为第三梯队。这些企业各自有根据地,又分别在对方领域建立代理渠道或者办事处,彼此渗透,在2007年都部署了全国布局,必然将在新年里引发大规模整合。

 

    (注解:ICD分发是基于主机/客户端模式部署,网吧的影视服务器做缓存储备,可以利用带宽闲时自动更新节目内容的技术。一旦更新完毕,网吧在没有接入互联网的情况下,也可以观看缓存的影视节目。缓存节目往往有几百G之多。)
   
    国家知识产权保护工作的推进,也在网吧产业充分得到了体现,2007年网吧影视领域几成“官司年”,一系列版权诉讼使IT业内第一次正面审视网吧影视领域的商业蛋糕。包括网乐、捷报网在内的很多服务商,已经先后成为被告。由于影视领域有比较成熟的版权管理体系,因此影视内容的版权拥有量,将成为2008年网吧产业整合的重要切入点。

 

    随着版权战争的深入,内容资源少的企业会逐步消亡,拱手让出地盘;拥有最多版权的企业将因为边际效应,吸附市场释放出的冗余,形成绝对地位的商业巨头,或者几个上市公司。

 

    期待。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017