注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

插件、广告、导航:谷歌挽救流量的三板斧  

2007-03-12 11:30:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    daohang.google.cn的曝光,令业界很是哗然。即便是谷歌做出了“工程师根据兴趣,用20%自由时间制作”的解释,但在目前谷歌开发工作如火如荼之际,还在上海再次设立大规模研发中心以加速进度的前提下,显然业界不会相信其工程师真的有20%的时间可以自由支配。

    结合其他的一些举措,显然导航站又是李开复提高Google流量的一个大举动。

    从Google进入中国以来,其在国内的影响力在李开复博士的全国巡演中,获得了很大的提升。但是对于一个商业公司看重的业绩,一直没有上佳的表现,访问流量持续下滑。为此已经周韶宁、王怀南诸等人士背锅了。“三驾马车”只剩其一,谷歌中国必须要一边声称“对流量不关注”,一边做出实际的动作了。

    一  2007年1月5日,新年伊始,谷歌大中华区总裁李开复和迅雷CEO邹胜龙宣布双方结成战略合作伙伴,以谷歌的投资换取与迅雷更为紧密的“搜索工具条捆绑”。实际上迅雷客户端与谷歌工具条的捆绑合作已有1年。迅雷是一家下载站点,官方数据显示,其拥有1.2亿用户,日下载量达5000万次。谷歌选择投资迅雷正是看中其用户资源,可以大幅提高Google搜索的访问量。

    二  Google向以不做广告,靠口碑营销为荣。面对谷歌在中国口碑、流量双下滑的局面,谷歌已经顾不得这个不做广告的传统了。在上海同济大学、复旦大学、商务学院等高校附近的黄金地段,谷歌已于近日竖立起了巨幅户外广告。广告风格简约醒目,秉承了谷歌公司一贯的风格。Google中国的代理商上海火速网络近期已经向Google中国提供了一些客户资料,Google中国计划在这些客户最经常出没的地方投放户外广告。

   消息透露,Google中国向上海火速提供了700家重点客户的名单,其中有500家位于上海,因此决定先在上海试点广告营销,如果效果不错,则向全国主要城市推广。有意思的是,Google中国所指的重点客户,并不是广告投放量大的客户,而是知名度比较高的客户,“因为Google中国户外广告的目标受众是认可自己的客户”。

    Google中国启用中文名字“谷歌”时,在《21世纪经济报道》等几家财经媒体上投放了跨版形象广告。

    三  网址导航站的推出,是和百度进一步争夺低端用户。百度已经收购了国内最大的导航站Hao123.com,据说最高时曾占到为百度带去40%流量的比例。谷歌则与265.com眉来眼去甚久,传闻消息透露已经在265有投资,并曾经商洽过收购事宜。相信265提出的价码超过了谷歌的心理预期,毕竟在以技术见长的Google人眼里,单纯从技术上复制一个265不是难事。不过这个导航站如何首先解决自身的流量,我们且拭目以待吧。

    2007来了,谷歌的三板斧也砍了,等着看结果吧。只是本地化的过程中,千万别“流氓化”就好了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017