注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

百度视频搜索的本地化理念  

2007-02-09 10:28:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    2月8日下午14点20分左右,百度视频搜索正式上线公测了。
 
    搜索效果自然不用多讲,毕竟是国内第一个推出这个服务的搜索引擎,也没什么对比。但是我们从中依然可以看到百度十分本地化的人性安排。
 
    视频搜索打破了百度二级域名的记录,使用了多达7个二级域名指向到百度视频搜索!是最多二级域名的一个服务。以下域名全部可以访问,包括:http://siping.baidu.comhttp://sipin.baidu.comhttp://dv.baidu.comhttp://videosearch.baidu.comhttp://shiping.baidu.comhttp://shipin.baidu.comhttp://video.baidu.com
 
    其中Video、VideoSearch属于意料之中(V因为已经被百度影视占了),使用DV这个二级域名就很中国化了。能拼写出Video的人肯定没有DV的多。更为有趣的是,就是在正确的汉语拼音shipin之外,又增加多个“错误的”发音拼写。
 
    熟悉中国国情的人都知道,南方口音里是前后音不分的,因此针对南方人的前舌发音,可能产生的拼写错误,如siping、sipin,以及针对西北的后舌发音shiping,都做了预先的二级域名处理,使之可以正确的访问到服务。
 
    百度视频搜索的这一安排,集中体现了“百度更懂中文”的口号。
 
    那个把学术搜索地址定为scholar.google.com的Google,或者叫谷歌,路还很长。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017