注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

《金融时报》:商业计划书12大误区  

2007-12-06 11:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:卢克"约翰逊(LukeJohnson)为英国《金融时报》撰稿 
 
我曾花了很多时间,来研究那些寻求投资的创业者编制的商业计划书。很多计划书给人留下了深刻的印象,但也有一些相当糟糕。它们的最大问题包括:

过分的保密条款以及对不泄密协议的痴迷。我发现,这一类硬梆梆的法律文书令人相当不愉快,尤其是当它们来自初创企业时。他们常常期待你在还不了解计划内容的情况下,在相当僵硬的条款下签字。面对此类情况,我会直接拒绝这笔交易。如果创业者如此不信任我,那他们应该到其它地方去寻求资金支持。通常,想开餐厅的人最爱犯这个毛病——我真有兴趣去窃取他们的想法吗?

过于技术性的文件。商业计划书应该以普通人的口吻来撰写,并避免使用任何术语和无休止的缩写。它们应该易于阅读和理解,而不应晦涩难懂。发明者可能过于着迷于自己的课题,忘记了总有成千上万个项目在寻求投资。而且,推销自己计划的人常常使用罗嗦冗长的官样文章来掩饰一个根本不怎么样的坏主意。如果我不能理解一宗交易的话,我是不会介入的。

 
焦点不够清晰。覆盖范围太大的计划书和试图同时做太多事情的公司是无法吸引我的。成功的概念通常是简单的,而成功的创业者一般将注意力集中在一个有限的市场和产品线上。

荒谬的估值。过于昂贵的东西会被直接扔进垃圾桶。此类计划的起点往往是一个愚蠢的结论,然后向前推理,基础则是疯狂的未来预期或是胡编乱造的比较。其实,估值应该基于投资者真正支付金额的合理估算。这意味着,你将错过一两个像Facebook那样的投资良机,但我可以接受这种错失。

个人经历。这些内容应该是诚实和完整的。它们可能是整个方案中最为重要的一部分。我非常想了解那些将这一切变为现实的所有者和个人。模糊或过于简短的简历会使我产生怀疑。首席执行官和财务总监的简历最为重要:大名鼎鼎的非执行董事无法补偿软弱的执行高管,因为是后者才是真正的经营者。

数字。这是关键之处。融资要求、预期回报率和现金流预测:这些都必须具有吸引力和足够的野心,否则就是浪费时间。没人会下大力气去运作一个永远超不过夫妻小店规模的项目。数字应该在一开始就以一种简单的形式出现。不要把它们埋在计划书的后面。

竞争。所有有能力的创业者都非常了解他们所面临的竞争情况。如果他们说没有竞争,那就是自欺欺人。一个可靠的商业计划书含有很多关于竞争对手的详细情况,以及为什么这项方案具有真正的竞争优势。

不要期望完美的陈述。每一种情况都会有缺陷。如果一个投资者找的是没有缺点的计划,那他将永远没有投资对象。我比较喜欢具有已知问题的交易,因为这样的话,问题就可以得到解决,而且可以通过调整价格来弥补。

巨大的附录和过多的数据表。如果申请贷款的话,这些可能是必须的,但股本投资者通常根据几个重点来做出决定。如果投资者真的对方案感兴趣,那所有的参考证据和背景材料都可以随后奉上。别让配料喧宾夺主。

让其他人执笔计划书。顾问撰写的计划书和创业者的文笔有着明显的区别。它缺乏真实性。一定要请专家帮你,但是要在你自己完成了草稿之后。

确保计划书有电子版。不要依赖邮局,也不要扔给未来的投资人一大摞文件。拿到他们的电邮地址,然后在网上寄出方案的基本要点即可。早点抓住他们的注意力,可能会带来一些好结果。

难以置信的利润和回报。声称你的公司将很快达到35%的营运利润率和100%的资本回报率,这样的计划书是不足取信的。带着现实和保守的态度,才能使你获得认真对待。

撰写商业计划书是一门艺术。它应该是一个项目拿到融资的最佳机会,因此,应当小心翼翼对待这项任务。

 

本文作者是英国第四频道(Channel4)董事长,并经营着私人股本集团Risk Capital Partners

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017