注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

他们都《活着》,张艺谋却死了  

2007-01-22 14:08:00|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   由于总是耐不下性子看书,以致于余华老师的书一本都没读。好在世界上有电影这样奇妙的东西,使视觉阅读可以变得有趣和生动。
 
   于是在周日这样的无聊下午,看了《活着》(张艺谋1998年作品)。

他们都《活着》,张艺谋却死了 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

   故事的主人公福贵是一个嗜赌如命的纨绔子弟,把家底儿全输光了,老爹也气死了,怀孕的妻子家珍带着女儿凤霞离家出走,一年之后又带着新生的儿子有庆回来了。福贵从此洗心革面,和同村的春生一起操起了皮影戏的营生,却被国民党军队拉了壮丁,后来又糊里糊涂的当了共产党的俘虏。他们约定,一定要活着回去。历尽千辛万苦,终于平安回到家中,母亲却已去逝,女儿凤霞也因生病变哑了。
    一家人继续过着清贫而又幸福的日子。在“大跃进”中当上区长的春生不慎开车撞死了有庆,一家人伤痛欲绝,家珍更是不能原谅春生,她说:“你记着,你欠我们家一条命。”文革时,春生遭到迫害,妻子自杀,一天半夜他来到福贵家,把毕生积蓄交给福贵,说他也不想活了。这时家珍走出来对春生说“外面凉,屋里坐吧。”春生临走时,家珍嘱咐他,“春生,你还欠我们家一条命哪,你可得好好活着!”
    后来凤霞认识了忠厚老实的二喜,两人喜结良缘。然而不幸总是不肯放过福贵一家。不久凤霞生下一子,自己却因难产而死。凤霞的儿子取名叫馒头,聪明可爱。影片结尾,福贵对馒头说,“你是赶上好时候了,将来这日子就越来越好了。”

    四十年,弹指一挥或是沧海桑田,无数黄面孔的、沉默的、坚韧的中国人就这么无声无息地继续活着。
 
   故事里基本上有着“塞翁失马,蔫知祸福”的一点辨证,但更多的看到是小人物在大环境变革中的悲哀。本来是一部很好的片子,可能是因为涉及到了五十、六十年代的社会背景介绍的“雷区”,竟然没在大陆公映过,很可惜。
 
   男主角葛优(饰富贵),不跟张艺谋混了,和冯小刚红遍大江南北,活得满好;
 
   女主角巩俐(饰家珍),跟张艺谋时混时分,活得很好;
 
   最有趣的是,发现饰春生的男配角,竟然是当前活得最好的《疯狂的石头》的主演。1998年的小角色,混到2006年的大红大紫,不容易,坚持就是胜利。
 
  只有张艺谋,从拥抱票房的《英雄》那一年,在电影艺术的道路上,死了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017