注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

独立or合作:独特竞争力说了算  

2006-03-21 16:14:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

Keso提出依赖自己还是依赖合作话题,遗憾的是,因为建硕的原文是在Google Group里,所以无从了解事由的根源。但是正如之前两者所讨论过的用户习惯话题,我也发表了一些自己的意见

 

正如之前的观点,一个原本比较清晰的话题,被两个Blog名人拉出来说事,又成了新热点。

 

曼昆在他的《经济学原理》中运用了一个简单的经济模型解释了这一原理:假设世界上只有两个人:牧牛人和种土豆的农民。如果两个人“老死不相往来”,那么双方都只能消费各自的产品;相反,两个人进行贸易,则双方会在合理的价格下实现“双赢”——这是一个在今天的谈判桌上最常听见的词汇,在这里却绝非一个外交辞令。

 

如果世界上每一个人都选择生产他最擅长的物品或劳务,并和其他人贸易,那么每一个人的福利状况都会变得最好。关键问题在于如何衡量“最擅长”。经济学中最犀利的刀锋在于成本-收益分析。评价一个人是否擅长一件事,可以有很多途径,比如他完成一定量所耗时间,或者他在规定时间内完成的数量等。但这些评价往往存在标准不统一等缺陷。机会成本以可以计量的市场价值较好的衡量了“擅长”。

 

所谓“机会成本”是指为了得到某种东西而必须放弃的东西,一般而言,我们会用时间或货币来计量这一成本。尽管在会计学或财务学意义上,这一成本概念并不多见,但是在经济学研究中,这一观念至为重要。比如:去看一场电影的机会成本包括了电影票价,和看电影所用的时间里可能赚到的最高收入。

 

如果一个人生产某种产品的机会成本最低,那么他被称为具有在这种产品上的比较优势。

 

显然,对于牧牛人和种土豆的农民而言,他们分别具有在牛肉和土豆上的比较优势。具有比较优势的一方生产并和对方交换,这是最好的事情。更进一步,在任何两个人(或者经济个体)之间,不会出现一个人独占两种比较优势的情况。这保证了贸易总是有利可图的。

 

无论是传统行业还是互联网,所谓的合作绝对不会是诸如我等对keso个人崇拜式的给予,正如和讯网不会为了崇拜洪波投放博客广告,而是背后隐藏了一系列的推广行为。也许keso本身并不知道这一合作的深度含义,但是和讯作为企业行为,已经是运筹帷幄了----也许是瞎碰的,但至少抓住了时机放大了眼球效应。正如经济学所言:这是一项贸易。Keso出卖自己备受关注的Blog位置,需要引起眼球关注的和讯网付钱购买,并以此为噱头上了CCTV。当然,在业界对类似的贸易行为统一称呼为“合作”,以免显得过于赤裸裸。

相对于keso和和讯的含蓄,胜总就要直接多,直接宣布获得十万元广告费。算算十万元投放一年,还是打了折的,不知道另外两万当事人有没有在企业报销。

 

作为独立的个体,和讯网的各种发展、决策乃至执行过程一定是没有仰仗过keso或者DoNews或者千橡;作为独立的个体,keso每天吃的Pizza没有征求过刘峻的意见,还没有求助于和讯的任何人等参与Blog的写作或者维护过程。他们两者相对独立的发展,正如现在的互联网上的GoogleAmazon乃至100tv.com。为什么他们之间不产生合作?是因为彼此还没有发现或者认同对方的独特竞争力。在没有认同对方具有己所不备的竞争力情况下,合作就不会产生双赢的结果,而是一方对于另一方的给予或者控制-----前者叫投资,后者叫收购。Google给了百度钱,以便有个新秀能督促自己的进步,Amazon收购了卓越网,直接了却其“做中国Amazon”的噱头----没有合作。

 

 Google对数据库技术精通,自然也不认为Amzon的优势能坚持多久;Amazon则在搜索技术上也是努力有加,实在看不出他们合作的必要性。但是两者本身所固有的独特竞争力,足以在没有合作的时候也能活的很好---我吃土豆,你吃牛肉,都不会饿着。但是业内还有众多的企业,开办就寄希望于整合资源、或者依靠与某种资源的合作,那么“独立”对他们来说就是奢望了。

 

客齐集目前除了在分众电视LCD上看到过合办的栏目,似乎也没看到与互联网企业有多少合作。如果有,那就是客齐集的PR做的太差了。我想合作很少的原因,大约也是因为客齐集本身没有特别的独特竞争力,既没有土豆也没有牛肉,而是提供了土豆和牛肉的交易场所,等候交易。正如现实丰富的商场、超市、小卖店,网络上有阿里巴巴、卓越网、eBay易趣,即便是和客齐集差不多的,也有站台、58分类等等,用户的挑选余地太大了。

 

互联网的二次繁荣,造就了一批没有独特竞争力的企业,独立或是合作,都是很难的事情。

 

所以,这个如此久远的经济学话题,又被提起。所以,最近BD岗位很吃香。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017