注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

墨攻:一部“真正”算得上的悲剧片  

2006-12-04 11:00:00|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
墨攻:一部“真正”算得上的悲剧片 - 张栋伟 - 张栋伟的博客
    《墨攻》已经上演了,昨天去华星看了看。经历过了张艺谋的古装爱情搞笑悲剧《十面埋伏》和陈凯歌的完全搞笑悲剧《无极》,终于算是看了一部“真正”算得上悲剧的片。
 
    刘德华不用说了,绝对的演技派。他的出场,就已经弥补了很多安排的不足。为了避免华粉们的指责,我就不做评论了。
 
    我最喜欢的范冰冰的死,安排的十分合乎情理---之前的割喉安排前后呼应,算是整个剧情里最点睛的。
 
    王志文的表演,绝对是上上之作。一个狡诈、阴险且略加猥琐的小国国君形象,跃然于屏幕之上,令人拍手叫绝。看到最后,都有恨不得上去手刃其而后快的冲动----很久没有看国产片有这种入戏的感觉了。
 
    韩国老将的表演依然到位,再次想起了《武士》。新秀帅哥一般般。估计是为了韩国票房的考虑。
 
    一直到电影结束看演员表,才知道原来那个大奸臣司马,是午马扮演的。
 
    总体,值65元的票价。不过你一定要选择买DVD看,也不会觉得遗憾,因为《墨攻》里没有什么一定需要电影才能表现出的大场景。
 
    遗憾的是,这么经典的中国故事,却是根据日本人的漫画拍摄的。后面是漫画书的封面。
 
    日本人的电脑游戏,已经用尽了《三国》题材。现在手已经伸到了春秋战国,若干年后,看着日本人的电影和漫画,玩着日本人的电脑游戏的新一代,还记得中国真实的历史么?
 
    最后附上墨攻真实的典故背景---那仗是没打起来的。
 
   战国初年,楚惠王欲进攻宋国,鲁班为其发明了攻城武器云梯,列国诸侯无不担心。墨子得知这个消息,奔走了十天十夜达楚国,劝鲁班不要帮助楚惠王。鲁班不同意,于是双方来了一个沙盘演练, 鲁班攻城,墨子守城。一个用云梯攻城,一个就用火箭烧云梯;一个用撞车撞城门,一个就用滚木擂石砸撞车;一个用地道,一个用烟熏。 鲁班连用了九套攻法,无不被墨子轻易挡住。楚惠王看到墨子守城的本领,知道要打胜宋国没有希望,于是放弃攻城。(《墨子·公输》)
   历史上,墨者守城是出了名的厉害,绝不是纸上谈兵。《淮南子·泰族训》中说:“墨子服役者百八十人。皆可使赴火蹈刃,死不旋踵。”

墨攻:一部“真正”算得上的悲剧片 - 张栋伟 - 张栋伟的博客

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017