注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

剃须刀坏了,王峰走了  

2006-11-22 13:55:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早晨起来,发现剃须刀没电了。拿去插充电器,就见火花一闪,飞利浦退休了。
 
    这个剃须刀,是2003年王峰委托时在金山市场部的美好(赫梅)转送给我的。当时我在《知识经济》跟着刘韧老师当记者,一次晚上和王峰吃火锅,聊的比较投机。第二天收到了这个礼物。
 
    上午来到单位,一打开IE,就在DoNews看到了王峰离开金山创业的新闻。遗憾的是,在此之前我竟然从来没有写过关于王峰或关于金山的文字。
 
    王峰的经历很传奇,先是做了6年数学教师加班主任,得了很多“优秀”。与其相信他说的“重新再带一个班没有挑战性,虚度青春”,我宁愿更相信他是被当时热遍了全国的“传销暴富”吸引,来到了北京,做一种保健品的营销。
 
    天下没有免费的午餐,当然也掉不下来馅饼。保健品没有能让王峰致富,树倒猢猕散的金山软件倒是给了王峰机会。对于当时江河日下的金山软件,以及临危受命的雷军来讲,对王峰这样的“外行人”所表现出的激情,以及玩过传销加教师出身的演讲能力,一定留下了深刻印象。于是王峰得以导演了“秋夜豪情”和“红色正版风暴”,以及最后一次在传统软件领域展示才华的“蓝色安全革命”。
 
    正如刘韧所言:“失去了互联网,丁磊只是宁波电信局的一名员工,或是SyBase的一个工程师”。互联网给了所有准备抓住它的人机会,包括金山软件、包括雷军、包括王峰。金山以其最擅长的学习和模仿能力,配合王峰严密和激情的执行能力,使金山在网络游戏领域重新崛起,再次涣发勃勃生机!
 
    依然记得,在DoNews游戏论坛,王峰倡导贴近用户,以身作则染了黄色头发的样子。
 
    自古飞鸟尽,良弓藏,面对资本的力量,职业经理人都很无助。无论王峰是如范蠡功退,还是如逢萌挂冠,历史自当由胜者评述。
 
    我只知道:
    剃须刀坏了,我需要买个新的了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017