注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

别了,卓越网;别了,马连道  

2005-10-11 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    这个星期是卓越网在马连道的最后一周。10月15日,代表务实作风迁至南城的卓越网全体员工,将挥别战斗过三年的一商大厦,搬迁到永安里的华彬大厦,成为CBD的一份子。
 
    从此以后,湖湘情的小炒肉、少妇的泼辣鱼都离卓越网员工远去。
 
    2003年11月,因眼角膜炎在家休养的我,接到了时任卓越网副总裁的陈年电话,约见面谈谈。之后再次见到了于中关村电脑节正式结识的林水星总裁。入职的那天中午,按照卓越网惯例,行政总监舒畅舒老师--一个大我一轮的亲蔼女士请我吃了少妇泼辣鱼。湖湘情的小炒肉则是著名的潘二如潘老师的大本营。在之后的时间里,潘老师在湖湘情尽情的表演过无数次劲舞;王总春焕喝过N多次的一口闷;邓憬则是让大伙的肚子笑疼过无数。想起来了,还有一个大美女杜鹃,只是我一直到离开卓越网时还是没搞清楚到底是潘老师还是王总在追求。
 
    2003年12月,参考了新浪网的办公楼布置,卓越网在我的提议下,从一商大厦借用了一楼到二楼的楼梯间,布置为卓越文化展览长廊,并对办公区也进行了相应布置。这是一次典型的创业企业市场行为,花费很少,但效果远远超过了预期。很多访客是带着去一个“南城小公司”的心理来的,在我们的指示牌指引着,走过文化长廊之后,就已经重新建立了对卓越网的认识。今年新总裁履新,大概也把那些刻画着雷军、林水星、陈年等画面摘除了吧?不知道,再没回去看过。
 
    2004年1月,卓越网的营销推广再次达到一个颠峰。“48小时抢购行动”成为《财经时报》年度最佳策划;通过简单而巧妙的断章取义及二次包装,“最具商业价值网站”和“商业网站100强”称号收入卓越网门下,并在之后各种事项上被反复引用,最后三人
成虎,铁定事实。
 
    2004年2月,“中国的Amazon”迎来了“Amazon中国之旅”。作为投资人的联想投资和金山公司都特别重视此次见面,国内媒体也很兴奋。一向善于大话开创的当当网自然不放过机会,早放出各种传闻和消息,试图扭转其市场形象地位。在这种情况下,陈年做出了果断的决定,抢先占领了舆论主动权。后来这场至今有争议的果断决策,让林水星、陈年及我受到了联想投资公司的严厉批判。大企业做事,就是麻烦。自此开始对大企业的官僚作风产生了厌恶,并在之后一个企业里达到极致。
 
    在一片大好形势下,卓越网开始发动了其有史以来最大规模的手笔,扩充频道、区域推广、调整业绩目标,一直到6月份为了进一步拉动人气,开展了电子商务行业第一次规模浩大的选秀活动。这个活动本意不错,执行的也都顺利。但是中间因为各种因素,掺杂了越来越多的人为利益,最后活动预算严重超过了预期---个人欣慰的是,我只负责了开始前半场,因为还不用对预算超越负责。但是这个活动最终对我个人的伤害比较大,是在卓越网工作期间最不愿意回忆的时期。
 
    Amazon收购的消息已经明朗,我申请休假并去延安游玩,回来之后直接去了另外一个单位。后来听说Amazon果然如我所想,控制甚至是停止了市场工作,再之后就是总裁、副总裁告假或者离职。2005年5月16日,拜访了创业中的陈年,回来后写下了“论中国电子商务旗帜的倒掉”,这就是所谓的经济侵略吧。
 
    2005年10月15日,卓越网终于CBD了,终于中央商务区了,终于纯外企了。“中国的Amazon”终于成了“Amazon中国”,但我也相信,他不再是中央了,那个曾经的旗帜,已经在马连道徐徐落幕。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017