注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

为什么要在新浪写Blog  

2005-09-23 11:36:00|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    田甜问我的邮箱地址,我告诉了她,10分钟后收到了以陈彤名义邀请入住新浪Blog的邀请。事实上,早在2004DoNews推出Blog服务时,在< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />刘韧老师的大力鼓舞下,我们DoNews的管理员们都已经注册了自己的Blog,但我始终没有更新。相比起随意性为主要形式的Blog,我更喜欢正式的专栏。作为在DoNews的资深网友,我更了解DoNews主要访问量和影响分布是来自于社区专栏

 

昨天晚上看到了Bloger教皇洪波的新文章《BSP的首页》,“金磊有他的理由,新浪作为门户,有比较大的用户量,所以他认为,入住新浪可以增加我的blog的访问量。金磊是门户编辑模式的热情支持者,他相信,海量的信息对用户没有价值,用户需要有人帮他们把好东西筛选出来。所以,新浪Blog的首页,借助“精英”把关,就可以把好的Blog推荐给读者,帮助它们增加流量”这段话,作为KESO的观点反驳标杆,倒恰恰触动了我的Blog兴趣。

 

1999年,当搜狐还是sohoo.com时,我开始接触互联网并开始大量的使用搜狐,IE的默认首页是搜狐的新闻中心----我认为这就是互联网的全部。2000年来到北京,看到中关村有一个新浪的大路牌,于是上网去看了看新浪,得出的结论是:“和搜狐差不多的一个网站”,于是继续使用搜狐。到了下半年,随着对行业的了解和圈子来往,明白了原来新浪才是第一门户,于是每天的浏览开始在两个站之间来回转换。这个过程维持了一年左右,终于使我的新闻浏览习惯完全变成了新浪,搜狐在我的IE地址栏里只剩下了SOHU IT----因为那里有很多关系很好的兄弟姐妹编辑,我关注和支持他们的工作。

 

这个转换隐秘而自然,新浪的海量内容、快速更新和非常完美的专题布置,把我上网的有限时间全部充满,使我无暇再旁顾左右。这是后来的《新浪之道》所描绘出的工业化、流程化的内容编辑手段所呈现的最终结果。这个结果的最直接表现,就是内容将会被瞬时展现在上千万人的面前,使其传播作用最大化。

 

即便文采美妙如刘韧、文笔犀利如洪波,作为任何一个作者,我不相信费时用心的目的仅仅是满足自己的写作欲望,没有一个文字工作者不希望把自己的观点广泛交流。这也许就是我们会看到多产作家们会同时在如此多的网站、媒体上开设专栏的原因。

 

刘韧说过,互联网由链接组成,复制成本为零。既然我们可以便利的同时在DoNews和新浪Blog张贴同样的内容,并进而向专业、分众的DoNews用户和广泛、大众的新浪用户分享我们的观点,为什么需要以某种立场去排斥另一个机会可能?

 

稿费诚可贵,影响价更高。李开复为了获得“更大的影响力”,不惜与微软一搏;我们为了获得“更多的机会可能”,来新浪一博。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

BTW,初次使用新浪Blog,发现几个有趣的功能:

1         可以根据需要自己增加或减少页面功能模块;

2         可以选择是否允许对某篇文章进行评论;

3         非常便利的支持文中配图。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017