注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张栋伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京风网信息技术有限公司互联网事业部总监,资深IT营销人士,曾历任江民科技副总经理、卓越网市场总监和中华英才网市场总监。

网易考拉推荐

PK,又一个恶俗文字的流行  

2005-11-15 14:11:00|  分类: 随想随说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  PK,一个在英美人眼里根本搞不懂含义的字母组合,正在中国的媒体上被发扬光大。这一源生于游戏名词,发扬在恶俗的湖南卫视“超级女声”的中国式英语。终于象垃圾一样充斥在我们的世界里。
 
   PK,可以最简单的直译为Player Kill,即玩家互杀,结果则是另外一个因《拳皇》而被熟知的单词缩写:K.O,然后其中一方Game Over,退出。
 
   如果单纯从超级女声的比赛机制来看,使用PK这一用法也算是准确。但中国媒体从业者的普遍业余性,再次把PK送到了“惊现”、“打造”、“航母”、“浮出水面”的队列里。
 
   回忆一下你见过多少个“惊现”?百度搜索告诉你有3650000个结果。那么让我们看看这些记者给大家惊现了什么?惊曝:狗仔惊现张柏芝糜烂夜生活-搜狐女人、网上惊现《帝国时代3》正式版、魔兽世界 惊现1.8版最新补丁 - 21CN.COM - ...、京城手机惊现渠道暴利……真不知道是记者无知,还是我们知道的太多,怎么着一个游戏出个补丁就“惊”了。
 
   要不要看看中国的“打造”“航母”的情节?同时符合这两个词的,就有诸如打造物流航母! 、打造数字化航母 、打造"农业科技航母"  、搜狐打造中文世界最大航母等等650000个结果。中国不但不缺少航母,简直已经是航母大本营了。
 
   够憋气吧?那么让你“浮出水面”一下吧。2540000个结果绝对让你愿意再继续潜水下去。人民网—“隐形”艾滋感染者何时浮出水面、南方网-中诚广场神秘买家浮出水面、信息科学-“网络汽车”浮出水面、直销公司转型方案陆续“浮出水面”,看来中国还真是一个临近海洋的国家,水可真是够多的。不过最COOL的还是中国女足主帅继任者浮出水面 马良行PK王海鸣 一下把浮出水面和PK全部用上了,要是再加上一句“打造女足航母”就更是经典。
   
    现在回到主题,看看我们可怜的PK,已经被记者们玩弄了多少次了。8710000个搜索结果!因为里面会涉及真正的游戏名词搜索结果,所以我们就仅仅以百度残缺的新闻搜索来看看吧----54800篇!再看看媒体们正在让谁PK?
 
    汽车使用方法和习惯大PK  不知道结果是不是司机如果不采用获胜的方法和习惯就会被KILL。
    冬季用车八大PK 怎么都没想明白PK这种你死我活竟然都能被开发出群P的效果。
    小理财大工程-中学阶段:赚钱PK攒钱,储蓄PK借贷 记者想说明是关闭银行储蓄业务?还是关闭贷款业务?
    垄断PK消费者 揭开五大"霸王"条款真面目 要是真的能来这么一场PK,倒也是市场经济的万幸。
 
    最让人受不了的,一向文字严谨的付亮,竟然都脱不了这一影响,一个南北IT共同繁荣的大好局面,竟然会以《北派IT圈PK南派IT群》 这么恶俗的标题表达出来。
 
    PK,又一个恶俗文字的流行。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017